Squelettes en chocolat

Préparation : 15 mn ; Repos total : 40 à 80 mn ; Cuisson : 10 mn ; Glaçage : 45 mn.

Squelette en chocolatPour 13 à 15 grands squelettes :
Emporte-pièce de 15 cm de hauteur
– 150g de beurre très mou,
– 150g de sucre,
– 1 œuf,
– ½ cuillère à café d’extrait de vanille,
– colorant alimentaire (facultatif),
– 280g de farine,
– 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium,
– 60g de cacao amer (type Van Houten),

Pour le glaçage blanc :
– 250g de sucre glace,
– 2 à 3 cuillères à soupe de lait.

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¤ Battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une texture mousseuse.

¤ Ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et le colorant alimentaire. Travailler la préparation jusqu’à obtenir la couleur voulue.

¤ Dans un bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de sodium ainsi que le cacao. Verser sur le premier mélange jusqu’à obtenir une pâte humide,  comme celle de cookies (moins sèche qu’une pâte sablée).

¤ Filmer la pâte et la laisser au réfrigérateur environ une heure (ou au congélateur pendant 20 minutes pour les pressés comme moi) pour pouvoir la travailler avec plus de facilité.

¤ Préchauffer le four à 180°C.

¤ Abaisser la pâte pour obtenir une épaisseur de 4 ou 5 millimètres. Découper les silhouettes avec un emporte-pièce de bonhomme de pain d’épices ou les construire soi-même.

¤ Les déposer sur un tapis en silicone ou sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. Enfourner à 180°C entre 8 et 10 minutes. Puis laisser complètement refroidir (environ 20 minutes).

¤ A la fourchette, additionner le lait au sucre glace pour produire une pâte consistante, qui ne file pas entre les dents de la fourchette. Pour la bonne consistance : tracer un sillon dans le bol, il doit mettre quelques secondes à se refermer. Ajouter tour à tour avec parcimonie lait et sucre glace pour ce résultat.

¤ Sur les biscuits froids, dessiner le squelette à l’aide d’une douille de petit diamètre ou d’un flacon. Utiliser au besoin un cure-dent pour les détails.

¤ Laisser le glaçage prendre une dizaine de minutes.
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A la place du cacao amer, vous pouvez utiliser du cacao en poudre instantané, veillez alors à diminuer la dose de sucre.

Si vous obtenez plus de 15 squelettes avec un emporte-pièce de la même taille que le mien (15cm de hauteur) c’est que vos bonshommes ne sont pas assez épais et risquent de casser.

Pour ceux et celles qui s’essaient pour la première fois au glaçage, je vous invite à vous tourner vers les flacons qui sont plus simples d’utilisation : presser le corps de manière régulière lors du dessin. Vous pouvez poser la pointe du flacon sur le biscuit pour aider à tracer vos premiers traits.  Pour ma part, je commence toujours par l’os du bassin, puis les côtes, les os des membres, le crâne et enfin les points en bout de membres.

Vous noterez que je maîtrise à la perfection le squelette humain et les proportions 😜

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D’autres recettes : les sablés aux épices d’Halloween, les cookies moelleux, les cookies citrouille et Nutella.
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Ce billet est ma participation au rendez-vous des marmitons du challenge Halloween.

D’autres recettes : Cupcakes ‘pierre tombale’, gâteau potiron et mandarine en mode Halloween, cupcakes Halloween à base de gâteau au yaourt et chocolat, sablés aux épices d’Halloween, cookies moelleux, biscuits avec glaçage, cupcakes d’Halloween citrouille et Nutella, squelettes en chocolat, saucisses-momies.

Si vous êtes à la recherche de simples recettes avec des cucurbitacées : crumble de potiron au Comté, butternut farcie, lait de citrouille épicée, gâteau fondant potiron & mandarine, pumpkin pie.

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21 réflexions sur “Squelettes en chocolat

  1. J’aime beaucoup l’idée, puis en plus on peut faire la version « boum boum pchiit » :p J’essaierais d’en faire l’année prochaine.

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