Préparation : 20 mn ; Cuisson : 50 mn.
Ingrédients :
– 400g de chair de potiron/citrouille (environ 750g non épluché),
– 250g de pommes soit 2 pommes,
– 1 cuillère à soupe + 40g de sucre,
– 2 cuillères à soupe d’eau,
– 400g d’agrumes soit 2 oranges ou 5 mandarines,
– 130g de farine,
– 2 cuillères à soupe de Maïzena (30g),
– 1 cuillère à soupe de rhum,
– 6g de levure (1/2 paquet),
– 1 œuf,
– épices : gingembre, cannelle,…
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¤ Nettoyer le potiron en enlevant graines et fibres. Le découper en très gros cubes et le faire cuire dans de l’eau bouillante 10 minutes.
¤ Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en morceaux de même taille. Ajouter la cuillère à soupe de sucre et les deux cuillères à soupe d’eau. Les faire revenir en compote 10 minutes à feu moyen dans une casserole.
¤ Éplucher les mandarines, détacher les quartiers.
¤ Préchauffer le four à 200°C.
¤ Mixer les ingrédients ensemble :
· soit la chair de potiron, les 40 grammes de sucre, les mandarines, les pommes, la farine, la Maïzena, la levure, les rhum, l’œuf et les épices en une seule fois.
· soit en deux temps : d’abord la chair de potiron avec le sucre et les mandarines, à réserver. Puis, les pommes avec l’œuf, la farine, la Maïzena, la levure et le rhum. Mélanger les deux préparations jusqu’à obtenir une pâte lisse et verser les épices.
¤ Dans un moule, verser la préparation. Enfourner à 200°C pendant 20 minutes. Puis déposer une feuille de papier d’aluminium sur le dessus pour éviter qu’il ne brunisse et à 180°C durant 30 minutes de nouveau. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée dans le cœur du gâteau ressorte sèche (au mieux, terminer la cuisson four éteint et porte fermée).
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→ Ma version est très peu sucrée ! Vous pouvez partir sur le double soit 80 grammes de sucre.
La pâte crue du gâteau doit avoir la même texture que celle du gâteau au yaourt. Rajoutez de la farine jusqu’à obtenir cette consistance avant de mettre au four (sinon, c’est la cata assurée, le cœur sera tellement moelleux que le gâteau risque de s’effondrer).
Même si ta cuisine ressemblera à un vaste champ de bataille, crois-moi, cela en vaut la peine. Dès les premières odeurs de cuisson des pommes notamment, tu vas juste aimer cette recette (et moi aussi, par la même occasion).
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Sans oranges c’est parfait! Dis tu veux pas faire un article sur comment utiliser un moule en silicone?
Hormis le petit train et les madeleines, je n’ai pas de moule en silicone. Et ceux-ci sont suffisamment petits pour bien se démouler
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Mhhhh, ça donne envie 😀 J’aurai jamais pensé faire un gâteau à la clémentine et au potiron personnellement ^^
Moi non plus si je ne suivais pas le blog de Rose 🙂
Oh yes, qu’il est beau ! Et en plus avec une compote maison c’est top ! Un grand bravo 🙂
Merci tout plein 🙂 Par contre, trop de zestes, c’était limite amer ! Mais cela valait le coup d’essayer 😉
Bonjour
dans la liste des ingrédients il ya 5 mandarines puis dans le déroulement vous mettez la moitié des mandarines et le reste?
merci
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