Gâteau fondant potiron & mandarine

 

gateau fondant potiron mandarine 01Préparation : 20 mn ; Cuisson : 50 mn.

Ingrédients :
– 400g de chair de potiron/citrouille (environ 750g non épluché),
– 250g de pommes soit 2 pommes,
– 1 cuillère à soupe + 40g de sucre,
– 2 cuillères à soupe d’eau,
– 400g d’agrumes soit 2 oranges ou 5 mandarines,
– 130g de farine,
– 2 cuillères à soupe de Maïzena (30g),
– 1 cuillère à soupe de rhum,
– 6g de levure (1/2 paquet),
– 1 œuf,
– épices : gingembre, cannelle,…

.

¤ Nettoyer le potiron en enlevant graines et fibres. Le découper en très gros cubes et le faire cuire dans de l’eau bouillante 10 minutes.

¤ Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en morceaux de même taille. Ajouter la cuillère à soupe de sucre et les deux cuillères à soupe d’eau. Les faire revenir en compote 10 minutes à feu moyen dans une casserole.

¤ Éplucher les mandarines, détacher les quartiers.

¤ Préchauffer le four à 200°C.

¤ Mixer les ingrédients ensemble :
· soit la chair de potiron, les 40 grammes de sucre, les mandarines, les pommes, la farine, la Maïzena, la levure, les rhum, l’œuf et les épices en une seule fois.
· soit en deux temps : d’abord la chair de potiron avec le sucre et les mandarines, à réserver. Puis, les pommes avec l’œuf, la farine, la Maïzena, la levure et le rhum. Mélanger les deux préparations jusqu’à obtenir une pâte lisse et verser les épices.

¤ Dans un moule, verser la préparation. Enfourner à 200°C pendant 20 minutes. Puis déposer une feuille de papier d’aluminium sur le dessus pour éviter qu’il ne brunisse et à 180°C durant 30 minutes de nouveau. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée dans le cœur du gâteau ressorte sèche (au mieux, terminer la cuisson four éteint et porte fermée).

 .

→ Ma version est très peu sucrée ! Vous pouvez partir sur le double soit 80 grammes de sucre.

La pâte crue du gâteau doit avoir la même texture que celle du gâteau au yaourt. Rajoutez de la farine jusqu’à obtenir cette consistance avant de mettre au four (sinon, c’est la cata assurée, le cœur sera tellement moelleux que le gâteau risque de s’effondrer).

Même si ta cuisine ressemblera à un vaste champ de bataille, crois-moi, cela en vaut la peine. Dès les premières odeurs de cuisson des pommes notamment, tu vas juste aimer cette recette (et moi aussi, par la même occasion).

 .
.

gateau fondant potiron mandarine 02  gateau fondant potiron mandarine 03

.

 

Advertisements

17 réflexions sur “Gâteau fondant potiron & mandarine

  1. Pingback: La cuisine de la semaine #17 « La carotte est cuite

  2. Bonjour
    dans la liste des ingrédients il ya 5 mandarines puis dans le déroulement vous mettez la moitié des mandarines et le reste?
    merci

  3. Pingback: Cupcakes ‘pierre tombale’ | La carotte est cuite

  4. Pingback: Gâteau potiron et mandarine en mode Halloween | La carotte est cuite

  5. Pingback: Sablés aux épices d’Halloween | La carotte est cuite

  6. Pingback: Cupcakes Halloween à base de gâteau au yaourt et chocolat (décoration en sucre) | La carotte est cuite

  7. Pingback: Cookies moelleux d’Halloween | La carotte est cuite

  8. Pingback: Squelettes en chocolat | La carotte est cuite

  9. Pingback: Saucisses-momies | La carotte est cuite

  10. Pingback: Cupcakes d’Halloween, citrouille & Nutella | La carotte est cuite

  11. Pingback: Halloween butternut cake | La carotte est cuite

Donner un coup de fourchette

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s