Cupcakes Halloween à base de gâteau au yaourt et chocolat (décoration en sucre)

cupcakes Halloween

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Préparation : 10 mn ; Cuisson : 20 mn ; Décoration selon dextérité : 1h à 1h30

Pour 12 cupcakes

Muffins au gâteau au chocolat :
– 2 œufs,
– 25g de sucre,
– 50g de beurre,
– 60g de farine,
– 70g de chocolat pâtissier,
– ½ cuillère à café rase de levure.

Muffins au gâteau au yaourt :
– ½ yaourt ou 60g de lait,
– 1,5 pot de farine,
– 2 cuillères à soupe d’huile neutre,
– 1 œuf,
– ½ cuillère café rase de levure.

Fourrage des cupcakes :
– 1 cuillère à soupe bombée de pâte à tartiner,
– 1 cuillère à soupe de confiture.

Décoration :
– 125g de pâte à sucre (1/2 paquet),
– colorants alimentaires noir et rouge,
– sucre glace.

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¤ Éclaircir les œufs et monter les blancs en neige.
¤ Faire fondre le chocolat avec le beurre.
¤ Mélanger chocolat et beurre fondus, le sucre, les jaunes. Y incorporer délicatement les blancs en neige.

¤ Mélanger tous les ingrédients pour le gâteau yaourt.

¤ Préchauffer le four à 180°C.
¤ Habiller les moules à muffins de caissettes en papier. Les remplir aux deux tiers.
¤ Enfourner les muffins pendant 20 minutes.
¤ Laisser reposer au moins 30 minutes avant de procéder au fourrage et à la décoration.

¤ Vérifier que les muffins soient plats, sinon couper leur chapeau.
¤ Avec un vide-pomme sinon une mini  cuillère à glace, creuser un trou en préservant le fond du cupcake en laissant une épaisseur de 5mm.
¤ Remplir à ras-bord avec un peu de pâte à tartiner/confiture.

¤ Malaxer la pâte à sucre avec les paumes des mains.
¤ A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’abaisser très finement et découper à l’emporte-pièce ou à l’aide d’un verre ,un disque dont les dimensions couvrent tout le muffin.

¤ Pour le cupake « Jack » – préparer un glaçage « costaud » : verser une goutte d’eau dans un petit récipient tel une tasse à thé ; délayer le colorant s’il est en poudre et verser du sucre glace. Varier en quantités infimes sucre glace et eau pour produire une pâte consistante, qui ne file pas entre les dents d’une fourchette.
¤ Tracer les détails à l’aide d’un cure-dent ou d’un flacon souple.
¤ Pour le cupcake « crocs de vampire » – préparer un glaçage liquide : verser une goutte d’eau dans un petit récipient tel une tasse à thé ; délayer le colorant s’il est en poudre et verser du sucre glace. Varier en quantités infimes sucre glace et eau pour produire une pâte liquide. Pour rendre le colorant « rouge » un peu plus proche du sang, rajouter une pointe de noir.
¤ Planter une pique à barbecue, sinon un cure-dent en veillant à bien agrandir le trou initial voire avec une baguette chinoise. Remplir le trou avec le glaçage liquide et positionner immédiatement le cupcake à la verticale pour que le liquide coule. S’assurer que le trou est visible, en le reformant si besoin.
¤ Laisser reposer les cupcakes dans un endroit tempéré jusqu’à dégustation.

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Il faut très peu sucrer les muffins surtout si vous les fourrez !

Il est possible de réaliser les étapes sur plusieurs jours : la cuisson des muffins et la décoration en pâte à sucre.  Cette dernière peut même être réalisée la veille ou l’avant-veille mais les cupcakes terminés ne doivent absolument pas être mis au réfrigérateur : stockez dans un endroit tempéré à frais ; un cellier sinon un endroit où il y a peu de passage.

Et oui, le rendu visuel de mes cupcakes fait vraiment amateur… mais on s’en fout, le goût y est et je me suis bien amusée 😉

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logo Halloween cuisineVoici une participation pour le challenge Halloween.

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Si vous êtes à la recherche de simples recettes avec des cucurbitacées : crumble de potiron au Comté, butternut farcie, lait de citrouille épicée, gâteau fondant potiron & mandarine, pumpkin pie.

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35 réflexions sur “Cupcakes Halloween à base de gâteau au yaourt et chocolat (décoration en sucre)

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    • Ah c'est le fourrage qui fait tout ! (dit la gourmande). En fait, le rond de pâte à sucre est bancal :/ Les muffins on "poussé" de travers, grrr.

  2. Pingback: Pomme d’amour | Thé, lectures et macarons

  3. ils n’ont rien d’un amateur! félicitations
    j’ai eu la flemme en ce qui me concerne de faire un glaçage sur mes cupcake à la citrouille !
    j’avais également peur qu’ils en soient trop sucrés.

  4. Ils sont super chouettes, j’adore le rendu malgré ce que tu en dis. Et je vais pouvoir utiliser la pâte à sucre 😀 (mais je n’ai toujours plus de papier pour imprimer la recette, je suis blasée -_-)

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