Préparation : 8 mn ; Cuisson : 20 mn.
Pour 20 saucisses momies :
– 10 saucisses de Strasbourg (porc ou volaille),
– 1,5 pâtes feuilletées du commerce ou 1 pâte sablée maison,
– 5g de moutarde.
Pâte sablée : 300g de farine, 50ml d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 150ml d’eau, 2 à 3 cuillères à soupe de thym (facultatif).
Mélanger tous les ingrédients. Conseillé mais pas obligatoire : Former une boule, l’envelopper de film alimentaire et placer la pâte une heure au frais. L’abaisser sur 2 ou 3 mm d’épaisseur.
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¤ Couper les saucisses en deux parts égales.
¤ Découper des bandes dans la longueur de la pâte, de 5 millimètres de large.
¤ Préchauffer le four à 180°C.
¤ Prendre une saucisse face à soi, bout rond vers le haut (la tête) : positionner la bande de pâte sur la tête en suivant l’arrondi puis faire le tour de la saucisse enfin tourner autour du corps. Prendre une seconde bandelette et enrouler dans l’autre sens afin de créer des croisillons.
¤ Déposer les saucisses sur du papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Creuser deux trous pour l’emplacement des yeux à l’aide d’un cure-dent.
¤ Enfourner à 180°C environ 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte dore légèrement.
¤ Sortir les momies du four, attendre leur refroidissement avant de déposer une pointe de moutarde dans chacun des trous pour former les yeux.
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Surtout, il ne faut pas se prendre le chou. C’est un peu le B.A.-BA de cette recette très facile : certaines de mes saucisses sont bien emmaillotées, d’autres où on leur voit beaucoup plus le corps 😉
Cette recette on la trouve partout. C’est parce qu’elle est bonne. Et que même si tes parents ont dit « on ne joue pas avec la nourriture », on le fait ! (mais c’est pour mieux les savourer, évidemment !)
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C’est top génial ! Je vais leur faire dimanche.
Alors ? Ont-ils aimé ?
Ca fait envie 😀 !
Je n’aurai jamais pu croire qu’un jour j’aurai dit que j’aime manger des momies !
Très rigolo comme idée! Belle soirée!
Oui 🙂
Ah bein tiens, je vais essayer ça l’année prochaine! 🙂
Ah, je suis contente !
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Bien sympa, vu trop tard sinon j’aurai testé ! J’ai fait des pizza momie et des doigts saucisses mais ce n’était pas concluant (les doigts)… Tu nous le rappel l’année prochaine ? 😀
Tu as dû bien te marrer en les faisant ceci dit. Oui, promis 😉
Je note la recette pour l’an prochain. 🙂
Super rapidos ! (contrairement aux biscuits glacés)
juste excellent! j’adore! les enfants vont se régaler!! 😉
belle soirée. Bises
Alors je ne sais pas de quels enfants tu parles, les tiens ? Moi je n’en ai pas… et c’était tout pour moi 😀 (enfin, pour des adultes)
Testé et approuvé 🙂 miam miam! parfait pour un apéro entre copain. J’ai fait une petite chantilly au paprika fumé pour aller avec, un bon goût de barbecue, le top ^^
Ouuum ! Je n’ai jamais testé de chantilly au paprika, cela me met l’eau à la bouche.
Ça doit être super drôle à faire mine de rien ! Moi qui ne suis pas fan des saucisses de Strasbourg, ça pourrait être une bonne technique pour avoir envie d’en manger (un peu comme pour les enfants quoi… XD )
Cela doit être possible de réaliser des momies avec des vraies saucisses ; mais de qualité pour éviter qu’elles ne perdent trop de graisse et « mouillent » la pâte.
Super rigolo ! Les enfants ont dû adorer !! Enfin, pas que les enfants 😉
… surtout « pas que les enfants » 🙂
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Mouahahah ! Explosé de rire en voyant cette recette 😛
J’adore en faire des petits feuilletés comme ça, mais la version momie est plutôt rigolote 😛
Ahah, je suis contente que cela t'ait fait sourire :D Beaucoup ont aimé mon supeeeer montage.
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Trop rigolo ! On a eu la même idée de recette aujourd’hui ! Les tiennes me plaisent plus avec les bandelettes plus fines. J’ai galéré pour les yeux aussi !
J'ai aussi réalisé des momies dans des saucisses entières. Je vais mettre le billet à jour pour les montrer :)
J’ai mangé les même ce week end 🙂
Moi aussi !
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