Saucisses-momies

Saucisse-momiePréparation : 8 mn ; Cuisson : 20 mn.

Pour 20 saucisses momies :
– 10 saucisses de Strasbourg (porc ou volaille),
– 1,5 pâtes feuilletées du commerce ou 1 pâte sablée maison,
– 5g de moutarde.

Pâte sablée : 300g de farine, 50ml d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 150ml d’eau, 2 à 3 cuillères à soupe de thym (facultatif).
Mélanger tous les ingrédients. Conseillé mais pas obligatoire : Former une boule, l’envelopper de film alimentaire et placer la pâte une heure au frais. L’abaisser sur 2 ou 3 mm d’épaisseur.

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¤ Couper les saucisses en deux parts égales.

¤ Découper des bandes dans la longueur de la pâte, de 5 millimètres de large.

¤ Préchauffer le four à 180°C.

¤ Prendre une saucisse face à soi, bout rond vers le haut (la tête) : positionner la bande de pâte sur la tête en suivant l’arrondi puis faire le tour de la saucisse enfin tourner autour du corps. Prendre une seconde bandelette et enrouler dans l’autre sens afin de créer des croisillons.

¤ Déposer les saucisses sur du papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Creuser deux trous pour l’emplacement des yeux à l’aide d’un cure-dent.

¤ Enfourner à 180°C environ 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte dore légèrement.

¤ Sortir les momies du four, attendre leur refroidissement avant de déposer une pointe de moutarde dans chacun des trous pour former les yeux.
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Surtout, il ne faut pas se prendre le chou. C’est un peu le B.A.-BA de cette recette très facile : certaines de mes saucisses sont bien emmaillotées, d’autres où on leur voit beaucoup plus le corps 😉

Cette recette on la trouve partout. C’est parce qu’elle est bonne. Et que même si tes parents ont dit « on ne joue pas avec la nourriture », on le fait ! (mais c’est pour mieux les savourer, évidemment !)

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fabrication saucisse momie

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logo Halloween cuisine

D’autres recettes : Cupcakes ‘pierre tombale’, gâteau potiron et mandarine en mode Halloween, cupcakes Halloween à base de gâteau au yaourt et chocolat, sablés aux épices d’Halloween, cookies moelleux, biscuits avec glaçage, cupcakes d’Halloween citrouille et Nutella, squelettes en chocolat, saucisses-momies.

Si vous êtes à la recherche de simples recettes avec des cucurbitacées : crumble de potiron au Comté, butternut farcie, lait de citrouille épicée, gâteau fondant potiron & mandarine, pumpkin pie.

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38 réflexions sur “Saucisses-momies

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  2. Bien sympa, vu trop tard sinon j’aurai testé ! J’ai fait des pizza momie et des doigts saucisses mais ce n’était pas concluant (les doigts)… Tu nous le rappel l’année prochaine ? 😀

  3. Testé et approuvé 🙂 miam miam! parfait pour un apéro entre copain. J’ai fait une petite chantilly au paprika fumé pour aller avec, un bon goût de barbecue, le top ^^

  4. Ça doit être super drôle à faire mine de rien ! Moi qui ne suis pas fan des saucisses de Strasbourg, ça pourrait être une bonne technique pour avoir envie d’en manger (un peu comme pour les enfants quoi… 😄 )

    • Cela doit être possible de réaliser des momies avec des vraies saucisses ; mais de qualité pour éviter qu’elles ne perdent trop de graisse et « mouillent » la pâte.

  5. Pingback: Clôture du challenge Halloween 2013 | Livrement

  6. Mouahahah ! Explosé de rire en voyant cette recette 😛
    J’adore en faire des petits feuilletés comme ça, mais la version momie est plutôt rigolote 😛

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