L’assassin !

Gateau assassinPréparation : 20 mn ; Cuisson : 50 mn.

Ingrédients :
– 3 œufs,
– 10g de farine,
– 250g de sucre,
– 50g d’eau,
– 150g de beurre demi-sel,
– 125g de chocolat noir.

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¤ Battre les œufs avec la farine pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.

¤ Préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole et verser 50g d’eau ; sur feu vif. Une fois que le caramel a pris une teinte ambrée, réserver hors feu.

¤ Verser le beurre dans le caramel et remuer.

¤ Verser rapidement le caramel sur les œufs battus avec la farine pour éviter qu’il ne durcisse. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

¤ Préchauffer le four à 150°C.

¤ Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes puis l’ajouter à la pâte. Touiller uniformément.

¤ Chemiser de papier sulfurisé ou beurre et farine un moule haut de petit diamètre.

¤ Enfourner à 150°C pendant 45 à 50 minutes.

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Cette recette est l’une de Bernard.

Le gâteau va gonfler durant la cuisson avant de reprendre sa taille en refroidissant.
J’ai testé le moule à charnière chemisé de papier sulfurisé mais vous pouvez vous en passer, un moule à manqué standard chemisé de beurre et de farine convient parfaitement. Le beurre contenu dans la recette permet au gâteau de glisser, vous le récupérez en renversant le moule sur une assiette plate.

De préférence, utilisez un contenant de petit diamètre 10 à 15cm maximum afin d’obtenir un gâteau plutôt haut. Je préfère l’assassin un peu « mouillé » comme vous le voyez sur les photos de la part coupée, n’hésitez pas à prolonger la cuisson et à tester en plongeant une pointe de couteau.

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L’assassin porte – très – bien son nom, il est conseillé de couper de fines parts. Ou d’assumer complètement et de confectionner le gâteau pour une seule personne. Recommandation : l’engloutir d’un seul coup.

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caramel preparation 01 caramel preparation 02

caramel preparation 03 gateau caramel sale chocolat

gateau caramel sale et chocolat contours gateau chocolat caramel

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