Sauce Tonton Fernand ©

.

Sauce Tonton FernandPréparation : 4 mn.

Ingrédients :
pour 160ml soit un demi pot de confiture
– 1 jaune d’œuf,
– 1 cuillère à soupe de moutarde,
– 10 cl d’huile de tournesol,
– 1 cuillère à café de sirop d’érable,
– quelques gouttes de Tabasco,
– quelques gouttes de vinaigre de Xérès.
.

¤ Mélanger le jaune d’œuf à la moutarde. Verser l’huile en filet et émulsionner le tout en battant énergiquement au fouet ou à la fourchette.

¤ Quand la sauce est bien montée, ajouter le sirop d’étable, le Tabasco et le vinaigre de Xérès.

.

Cette sauce est extraite du livre « L’atelier du hamburger de Big Fernand » aux éditions Hachette Livre (Marabout), collection « Les petits plats », 2013.

.
La première étape s’avère être l’émulsion d’une mayonnaise. Même si le fait maison est bien meilleur, les petits foyers (composés d’une ou deux personnes) ou les personnes pressées pourront utiliser de la mayonnaise industrielle et ajouter les derniers ingrédients suscités.
Pour les becs sucrés, « encoooore du sirop d’érable » deviendra votre cri.
.
Comme elle est plus liquide que de la mayonnaise mais assez onctueuse, nous l’utilisons dans les burgers mais aussi dans les salades.
.

Publicité

12 réflexions sur “Sauce Tonton Fernand ©

  1. Pingback: La cuisine de la semaine #48 | La carotte est cuite

  2. Je viens de découvrir ton blog que j’apprécie beaucoup:! Je peux me permettre de t’ajouter à mes favoris? Merci et n’hésite pas à venir voir mon blog également!

  3. Pingback: La cuisine de la semaine #49 | La carotte est cuite

  4. Moi qui suis une grande fan de sauces, je la mets de côté pour tester dès que j’en aurais l’occasion! Elle a l’air très bonne.

  5. Pingback: Sauce Tonton Fernand © (pour hamburger ou ...

Donner un coup de fourchette

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s