Crumble de potiron au Comté

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Préparation : 12 mn ; Cuisson : 25 mn.

Ingrédients pour quatre parts :
– 850g de potiron,
– 2 cuillères à soupe de crème,
– 100g de Comté,
– noix de muscade,
– sauge ou persil.
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Pour la pâte à crumble :
– 60g de farine,
– 60g de beurre tempéré,
– 60g de Comté râpé,
– 45g de chapelure.

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¤ Retirer la chair du potiron et le couper en gros cubes. Le faire revenir 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre, dans une casserole d’eau bouillante salée.

¤ Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant les ingrédients du bout des doigts.

¤ Égoutter le potiron et écraser grossièrement les morceaux, ajouter la crème, le Comté coupé en dés, l’herbe aromatique et l’épice. Bien mélanger.

¤ Dans un plat, verser le potiron, recouvrir des miettes de crumble. Enfourner à 200°C pendant 10 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Si le four dispose de l’option grill, l’enclencher les deux dernières minutes restantes.

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N’ajoutez pas de sel à votre plat, le potiron ayant cuit dedans ; le comté apportera sa dose aussi. N’hésitez pas à poivrer selon vos préférences.

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J’aime utiliser de la sauge cette mal-aimée, car elle donne une certaine fraicheur sur le palais.
J’ai aussi ajouté un demi-oignon rouge qu’il fallait que je consomme rapidement, mais cela n’est pas indispensable au plat, loin de là.
La recette peut également se préparer avec du gruyère ou du parmesan.

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Si vous avez de la farine complète, préférez-la. Vous pouvez même réaliser un mélange farine de blé et farine de châtaigne qui apportera un goût surprenant. La noisette se marie très bien avec le potiron, vous pouvez en ajouter quelques unes grossièrement concassées en les mélangeant avec le potiron.

Évitez cependant de tout tester en même temps : sauge + persil + noix de muscade + comté + parmesan + farine de châtaigne + noisette + potiron sinon aucune des saveurs ne se dégagera et leur multitude ne donnera rien de bon au niveau gustatif.

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Pour l’accompagnement, vous pouvez marier votre crumble avec du sauté de porc laqué ou au curry, de la saucisse grillée, du bacon ou de l’échine de porc. Découpé en morceaux, du jambon cuit peut s’inviter au four avec le potiron.

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Vos suggestions

Marie a préparé du crumble de potiron au Comté pour une tablée 20 personnes. Et pour éviter trop de tracas – et pallier le manque de temps le jour J – on planifie ! Marie a débité en gros cubes son potiron qu’elle a congelés. La veille, elle a préparé en portions individuelles (mais je pense qu’on peut le faire dans un grand plat), le mélange potiron, crème, comté, herbe aromatique et épices. A part, elle a confectionné sa pâte à crumble ; elle a entreposé le tout dans une pièce froide (garage ou extérieur s’il ne gèle pas) . Le jour J, lui a « suffit de » réaliser le dernier montage : recouvrir le potiron de miettes de crumble et de balancer le tout au four (10 minutes)

Hilde et Lou ont aussi testé cette recette.

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29 réflexions sur “Crumble de potiron au Comté

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  2. Ca y est, c’est fait ! Avec du potimarron et du parmesan. Un vrai régal, on a adoré ! Super chouette recette, qu’on imagine même peut-être adapter pour un repas de fête, c’est dire 🙂

      • Ceci est un SOS !
        On doit cuisiner pour 20 pour jeudi midi et avec très peu de temps juste avant le repas. Penses-tu que les crumbles peuvent être faits dans des ramequins métal individuels la veille au soir et simplement réchauffés au four le midi pendant l’entrée ? As-tu essayé de les réchauffer ? Nous on a pas pu, il n’y avait pas de restes 😦
        Et tu les conserverais au frigo pendant la nuit ou juste dans le four éteint et refroidit ?

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