Pumpkin pie ou tarte à la citrouille

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Préparation : environ 20 mn ; Cuisson : 30 mn.

Ingrédients :
– 1 pâte brisée,
– 400g de chair de potiron /citrouille /courge musquée /potimarron,
– 140g de crème épaisse,
– 100g de sucre (roux),
– 3 œufs,
– 1 cuillère à café de cannelle,
– 1 cuillère à café de gingembre.

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Pâte brisée maison :
250g de farine, 100g de beurre tempéré, 1/2 cuillère à café de sel, 8 cl de lait ou d’eau.
Mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple.

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¤ Dans une casserole portée à ébullition, verser la chair de potiron coupée en gros cubes. Laisser cuire 8 minutes puis égoutter,

¤ Mélanger la crème épaisse, les œufs, le sucre et la chair de potiron, la cannelle et le gingembre,

¤ Dans un plat à tarte, déposer la pâte et recouvrir du mélange obtenu,

¤ Enfourner 30 minutes à 210°C,

¤ Laisser reposer entièrement la tarte avant de servir. Déposer une cuillère à café de crème épaisse ou du sirop d’érable sur le dessus de la part avant de servir.

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C’est on ne peut plus simple. C’est on ne peut plus bon. Enfin,  les deux.
Par contre, 400g de chair de potiron, c’est le minimum syndical. Moi qui aime les tartes bien épaisses, la prochaine fois, je double la dose.

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Pour enlever facilement la chair du potiron/courge musquée/citrouille, soit vous avez dans votre entourage une personne munie d’une machette ; soit vous le/la coupez en gros morceaux (comme des quarts),  vous l’épépinez et vous le/la plongez dans l’eau bouillante ou vous le/la cuisez à la vapeur ou le/la passez au four 10 minutes à 180°C, ce qui va ramollir la peau à enlever. La peau du potimarron se mange, pas besoin de l’éplucher !

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C’est la recette de Pauline que j’ai utilisée : elle qui a recensé bon nombre de recettes pour les remanier et en proposer une générale.
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