Tourte aux poulet et champignons, express par Jamie Oliver

tourte poulet et champignonsPréparation : 10 mn ; Cuisson :30 mn.

Ingrédients pour 4 parts :
– 400g de poulet,
– 200g de champignons de Paris,
– 1 oignon,
– 1 cuillère à soupe bombée de farine,
– 2 cuillères à soupe de crème,
– 30 cl de bouillon de volaille,
– 1 cuillère à café d’épices (poivre noir, clou de girofle, cannelle, sauge, thym,…)
– 1 pâte feuilletée,
– un peu de lait.

Compotée de canneberges :
– 100g de canneberges séchées,
– 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
– 1 pomme.
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¤ Préchauffer le four à 210°C.

¤ Découper le poulet en lanières avant de le dorer à feu vif dans une grande casserole pendant 4-5 minutes.

¤ Émincer l’oignon et les champignons et les faire revenir avec le poulet. Prolonger la cuisson à feu vif pendant 2 minutes.

¤ Verser dans la casserole, la farine, la moutarde, la crème et délayer avec le bouillon de volaille.

¤ Ajouter les épices, rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter à feu moyen 5 minutes.

¤ Répartir le ragoût dans un plat. Déposer par-dessus la pâte, en contact direct avec le poulet et en la faisant remonter sur les bords libres du plat. Couper l’excédent de pâte avec un couteau bien aiguisé.

¤ Badigeonner de lait le dessus de la pâte et tracer des croisillons au couteau sans la percer.

¤ Enfourner 15 minutes à 210°C.

¤ Préparer la compotée : peler et évider la pomme. La couper en gros cubes. Les verser dans une petite casserole avec les cranberries, le sirop d’érable et un fond de verre d’eau. Faire cuire pendant le temps restant de la tourte. Mixer grossièrement la compotée, ou écraser à la fourchette.

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J’ai utilisé du poulet déjà cuit ; j’avais réservé 400 grammes d’un poulet rôti pour cette recette. Et c’est tout aussi fondant que du poulet tout juste saisi.

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tourte champignons et poulet tourte poulet cuite

puree canneberges pommes

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Recette de Jamie Oliver, en suivant les étapes de Cathy & Eric.

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10 réflexions sur “Tourte aux poulet et champignons, express par Jamie Oliver

  1. une superbe tourte, merci de ta confiance et d’avoir refais ma recette 🙂
    juste une rectification moi c’est Cathy et pas Catherine …
    je te prends 1 photo pour la prochaine mise à l’honneur sur mon blog,
    bonne journée 🙂

    • Ta recette était bien expliquée, donc super facile de réalisation :) Et ce n'est pas sec du tout, souci qu'on peut rencontrer sur d'autres tourtes. Oups, j'ai rectifié :) Je ne voulais pas être familière, et j'avais croisé dans tes commentaires les deux prénoms.

    • Roh zut :/ Il ne te reste plus qu'à faire une suggestion... J'en trouve dans le drive que je fréquente, elles sont inscrites sous le nom d'airelles.

  2. Miam ! je suis une fan inconditionnelle des tourtes et je n’en mange jamais, il faut que je répare cette erreur, je vais en faire une priorité je crois, haha

  3. Pingback: Recette 36 - Ma recette devient votre recette chez Kaderick

  4. marie dit, vous parlez de « moutarde » mais ne précisez pas la quantité? merci de le préciser vs dites épices: est ce les ducros 4 épices? merci bcp

Donner un coup de fourchette

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