Ragoût de légumes d’automne

ragout automne potiron poireau.
Préparation : 40 mn ; Cuisson : 40 mn.

Ingrédients pour 8 parts :
– huile d’olive,
– thym, romarin, sel,…
– 2 gros oignons,
– 750g de poireaux,
– 300g de champignons,
– 750g de potiron (1kg non épluché),
– 750g de pommes de terre,
– 150g de poivron rouge,
– 120g de farine,
– 250ml de vin blanc,
– 1 cube bouillon dilué dans 500ml d’eau chaude.
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¤ Laver et éplucher les légumes. Couper les champignons en lamelles, ciseler les oignons, émincer les poireaux et débiter en cubes potiron, pommes de terre et poivron.

¤ Dans une cocotte ou un grand fait-tout, faire chauffer l’huile d’olive.

¤ Verser les oignons et faire dorer sur feu vif en remuant.

¤ Ajouter les poireaux, les champignons et les herbes aromatiques. Cuire 2 à 3 minutes.

¤ Ajouter les cubes de potiron et de pommes de terre. Puis finaliser avec le poivron rouge.

¤ Singer les ingrédients avec la farine. Bien mélanger avant de compléter avec le vin blanc et l’eau chaude avec le bouillon.

¤ Rectifier l’assaisonnement, saler si besoin.

¤ Couvrir, baisser sur feu doux et cuire 40 minutes environ.

¤ Si besoin, poursuivre la cuisson à feu moyen, couvercle enlevé pour faire réduire la sauce jusqu’à obtenir la texture désirée.
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La farine est utilisée pour travailler l’onctuosité de la sauce.
Vous pouvez également ajouter d’autres légumes, divers choux et des carottes. Avec les doses indiquées, ma cocotte d’un diamètre de 26 cm est pleine.

Comme tout ragoût, c’est encore meilleur réchauffé. Vous pouvez le préparer la veille et même le congeler. Le ragoût peut se déguster seul ou être accompagné, de riz notamment.

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13 réflexions sur “Ragoût de légumes d’automne

    • Comme c'est bon chaud et que cela se congèle très bien, c'est le genre de grosse marmite qui fait le travail presque toute seule et qui te nourris plusieurs fois.

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