Riz Tambouille

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Préparation : 8 mn. Cuisson : 14 mn à la casserole, inconnue au rice-cooker.

Ingrédients :
– 1 volume de riz (80g),
– 2 volumes d’eau,
– 1 barquette de lardons (environ 150g),
– 1 gousse d’ail,
– champignons séchés/noirs/de Paris (environ 100g),
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
– du gingembre,
– 1 cuillère à soupe de soja ou de vinaigre Xérès/balsamique (facultatif),
– ½ cube de bouillon (facultatif),
– 100g de légume (poireau ou carotte).

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Avec un rice cooker / autocuiseur :

¤ Faire des lamelles de carotte à l’économe ; débiter le poireau en lamelles dans le sens vertical (cela forme des « lasagnes » de poireau) ; découper finement ou écraser l’ail. Verser tous les ingrédients dans le rice cooker et attendre la fin de la cuisson.

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Avec deux casseroles :
¤ Dans une casserole, verser le riz, l’eau, le demi cube de bouillon et la cuillère à soupe de soja ou de vinaigre et le gingembre. Lancer la cuisson.

¤ Faire des lamelles de carotte à l’économe ; débiter le poireau en lamelles dans le sens vertical (cela forme des « lasagnes » de poireau) ; découper finement ou écraser l’ail. Les verser dans une casserole, ajouter les champignons et les lardons et un peu (très très peu) d’eau pour éviter que cela n’attache et l’huile d’olive. A feu moyen, faire revenir environ 8 minutes tout en remuant.

¤ Égoutter le riz et le verser dans la seconde casserole. Mélanger vivement sur plein feu 2 ou 3 minutes et servir.

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J’ai compté 40grammes de riz par personne, c’est largement suffisant.
N’oubliez pas : 1 volume de riz = 2 volumes d’eau à ajouter (volume, pas masse !). Évitez le riz noir, complètement inadapté pour ce genre de recette au vu de son temps de cuisson.
J’indique 80grammes minimum dans la liste des ingrédients car le reste fournit deux portions pleines. Vous n’allez tout de même pas manger à vous seul 40 grammes de riz, 150g de lardons, 100g de champignons et 100g de légumes. Sauf si vous êtes un ogre, je le conçois.

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Il va de soi qu’aucune carotte n’a été massacrée dans ma cuisine, surtout pour être cuite !
Le rice cooker est vraiment une pièce ménagère conçu pour fainéants, mais avec deux casseroles, on s’en sort aussi très bien. Le but du riz Tambouille, vous l’avez compris, est de manger un plat un peu plus équilibré que des pâtes, sans trop d’effort. Cela a sauvé mon déjeuner plusieurs fois de la paresse qui m’animait. Ici aussi, on varie selon les goûts… et le contenu de son réfrigérateur.
J’ai testé une fois en ajoutant un fond de bouteille de vin blanc, mazette, c’était trop bon.

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Ce sont les filles Tambouille qui ont su charmer ma paresse de cuisinière.
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5 réflexions sur “Riz Tambouille

  1. Miam !!
    Je fais souvent du riz « tambouille » avec du poulet et du chorizo. C’est vrai que c’est bon, sain et rapide !!

  2. Pingback: La cuisine de la semaine #11 « La carotte est cuite

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