Gnocchi gratinés et chou-fleur

gnocchis chou fleur.
Préparation : 13 mn ; Cuisson : 20 mn.

Ingrédients pour 4 parts :
– un paquet de gnocchis à poêler (300g),
– 1 chou-fleur (650g de têtes de chou-fleur),
– 1 cuillère à soupe bombée de fromage ail & fines herbes (30g),
– 12 cl de lait,
– 70g de gruyère
– 120g de charcuterie (facultatif).

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¤ Débiter le chou-fleur en bouquets puis les couper en gros cubes de la taille d’un gnocco.

¤ Précuire le chou-fleur 10 à 15 minutes à la vapeur en salant l’eau.

¤ Préchauffer le four à 180°C.

¤ Facultativement, couper en lanières la charcuterie choisie.

¤ Dans un bol, fouetter le fromage ail & fines herbes avec le lait.

¤ Mélanger le chou-fleur, les lanières de charcuterie, la crème et les gnocchis et répartir le tout dans un plat à gratin. Saupoudrer de gruyère.

¤ Enfourner 20 minutes à 180°C.

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120g de charcuterie représentent environ 3 tranches de jambon cuit.
Pour ma part, j’ai utilisé cinq tranches de bacon (52g) qui étaient sur l’autel de la Sainte-Péremption.

Le lait permet d’alléger la crème en gardant le goût du fromage ail & fines herbes. En remplacement, on peut utiliser tout simplement 15 à 20cl de crème liquide. Dans ce cas-là, ne pas oublier d’assaisonner le plat.

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Vos suggestions :
Tesrathilde conseille le chou romanesco.

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gnocchi chou fleur

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Je me suis basée sur la version de Gaëlle : gnocchis, brocolis, crème et jambon blanc.

6 réflexions sur “Gnocchi gratinés et chou-fleur

    • J'ai vu sur ton blog que tu habites à Marseille, alors tu devais avoir du soleil. Car le jour où j'ai publié cette recette, il faisait "moche" pour une majorité de français. Avec des températures comprises entre 11 et 15°C... parfaites pour des gnocchi :D

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