Préparation : 16 mn ; Cuisson : 7 mn.
Pour une grande tasse :
– 80g de chair de cucurbitacée (citrouille, potimarron, butternut ou doubeurre, potiron)
– 20cl de lait (végétal : noisette, amande, soja…ou demi-écrémé, entier)
– 1 cuillère à café rase d’épices au choix : cannelle, gingembre, muscade, cardamome
– un tronçon de 2cm de gousse de vanille ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille,
– 1 cuillère à soupe rase de sucre de canne (facultatif),
– 1 shot de café (facultatif).
.
¤ Récupérer 80g de chair de cucurbitacée. La couper en gros cubes et la plonger 5 à 7 minutes dans de l’eau bouillante. Puis mixer la chair ou l’écraser finement à la fourchette ; la mélanger au lait.
¤ Dans une casserole, verser le mélange lait-citrouille. Incorporer les épices. Puis couper dans la longueur la gousse de vanille avec un couteau, gratter avec la pointe pour extraire les graines ou verser l’extrait de vanille.
¤ A feu doux, chauffer jusqu’à obtenir un lait fumant, frémissant mais pas porté à ébullition.
¤ Verser dans une grande tasse et y distiller une dose de café chaud si souhaité, sucrer. Saupoudrez de l’épice choisie.
.
.
La citrouille et le potimarron sont favorisés pour leur goût sucré un peu plus marqué.
Je t’avoue tout, non seulement je gratte les graines pour porter le lait au frémissement, mais j’y plonge aussi la gousse !
.
Selon le choix de vos ingrédients, on peut obtenir des résultats assez différents. Imaginez un lait de citrouille avec du lait entier de vache, vanille, cannelle ; et un avec du lait de noisette, du potiron, de la vanille, de la cardamome et du gingembre.
Si vous aimez le café, il est pourtant possible que n’aimiez pas le mélange café/citrouille. J’ai été très intriguée et cela m’a bien plu ! Le lait-citrouille-tout-court est tout aussi bon (et plaira au plus grand nombre).
.
Il n’est jamais trop tard pour tester une recette que j’ai épinglée l’année dernière, celle de Laurence de Petits repas entre amis.
.
Ca c’est original, à l’occasion il faudra que je teste ça car ça m’intrigue.
Le goût aussi est intriguant 😀
ça y est tu as tenté 🙂 Tu me donnes envie d’essayer maintenant. Merci pour la recette.
Tu me diras 🙂
Je note : pas besoin de laisser crever la citrouille au fond du frigo… miam !
Ça serait dommage 😀
Ça à l’air bon, original et il me reste de la citrouille ! Je la garde >< Par contre, j'hésite pour le lait, j'ai bien envie de tester avec du lait végétal mais il faudrait que j'en achète et je ne suis pas sûre d'aimer.
Alors fais-le avec du lait de vache, tu verras ensuite pour diversifier.
Alors ça, je n’y aurais vraiment jamais pensé!
Est ce que c’est vraiment bon? lol
Je n’arrive pas à m’imaginer le goût en faite!
Moi j’aime bien, mais c’est vrai que notre palais d’européens n’est pas très coutumier…
j’aime beaucoup cette boisson. Mais je préfère le chocolat à la place du café!! 😉
bon week-end.
Généralement, dans les boissons que je propose, il y a la version café et celle chocolat… mais là, je n’ai pas testé je n’étais pas attirée par le mélange. Si tu es plus aventurière que moi, je veux bien savoir ce que tu en penses 😀
arf, je savais bien qu’il fallait que je garde un morceau de potiron pour quelque chose pffffff j’ai zappé et j’ai tout mis dans ma soupe, flute … je m’y colle dans la semaine, sauf si j’oublie encore haha !! bisous
Alooooors ? 🙂
Une recette tout à fait étonnante! J’imagine en effet que dans le café, ça doit être très originale!^^
Surprenant (en bien, pour moi)
Pingback: Cupcakes Halloween à base de gâteau au yaourt et chocolat (décoration en sucre) | La carotte est cuite
Pingback: Gâteau potiron et mandarine en mode Halloween | La carotte est cuite
Pingback: Cupcakes ‘pierre tombale’ | La carotte est cuite
Pingback: Sablés aux épices d’Halloween | La carotte est cuite
Pingback: Cookies moelleux d’Halloween | La carotte est cuite
Pingback: Squelettes en chocolat | La carotte est cuite
Pingback: Saucisses-momies | La carotte est cuite
Pingback: Cupcakes d’Halloween, citrouille & Nutella | La carotte est cuite
Pingback: Halloween butternut cake | La carotte est cuite