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Préparation : 20 mn ; Cuisson : 16 à 18 mn maxi ; Repos facultatif : 30 mn.
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Ingrédients pour une trentaine de cookies :
– 350g de farine,
– 180g de sucre,
– 100g de beurre tempéré,
– 150g de purée de potiron,
– 1 œuf,
– 75g de pépites de chocolat,
– 75g de raisins secs ou moelleux
– 1 cuillère à café de levure chimique,
– 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (facultatif),
– 1 pincée de piment,
– colorant (facultatif),
– vanille (facultatif).
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¤ Enlever la peau du potiron et découper la chair en gros morceaux. Dans une casserole d’eau portée à ébullition, cuire 8 minutes maximum. Égoutter et écraser à la fourchette.
¤ Mélanger les ingrédients suivants : sucre, beurre, potiron, œuf, vanille, piment et purée de potiron. A cette étape, verser le colorant.
¤ Rajouter la farine, la levure, le bicarbonate de sodium, le chocolat et les raisins et bien mélanger pour obtenir une pâte souple.
¤ Sur un tapis en silicone ou du papier de cuisson, former des boules avec l’équivalent d’une cuillère à soupe bombée de préparation. Veiller à espacer les cookies car ils vont s’étaler en cuisant.
¤ Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Sans colorant, ils sont prêts quand ils deviennent légèrement dorés ; avec colorant, surveiller les bords qui prennent une légère teinte foncée. Les déposer sur autre grille pour que la cuisson soit arrêtée, le temps qu’ils refroidissent : cela permet de garder le côté moelleux.
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Si la mixture est collante, tu peux la mettrez 30 minutes au réfrigérateur avant de former les boules pour la cuisson.
Pour le beurre, si tu as oublié de le sortir 1 heure avant utilisation, tu peux le mettre au micro-ondes, 10 secondes maximum.
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Vous pouvez bien évidemment faire des cookies tout chocolat !
Pour les pépites, tu peux les acheter toutes prêtes ou les faire toi-même : avec du chocolat noir pâtissier, un coup rapide au mixeur ou avec un pilon, un rouleau à pâtisserie ou un marteau selon ton matériel. Tu mets le chocolat sur une planche, tu recouvres d’un torchon propre et tu taaaapes, taaapes. Dans le cas de chocolat « dérivé » tels que le chocolat au lait, chocolat caramel ou chocolat praliné les pépites peuvent être faites tout simplement à la découpe au couteau.
Et sinon potiron, potimarron, citrouille, courge musquée, même combat 😉
Un moelleux très apprécié par chez nous, en tout cas.
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Je l’ai déjà dit, mais j’aime bien le répéter : son véritable petit nom est bien bicarbonate de sodium et non de soude qui est une appellation commune… fausse.
Bon, les cookies ne sont pas verts à l’origine, c’est du colorant, hein.
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Cette recette provient de chez Métamorphose : aussitôt vue, aussitôt testée.
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j’ai du mal à imaginer le mélange potiron chocolat… tu m’intrigues!
Comme te l’a confirmé Memère Ciredutemps, c’est très bon 🙂 Le potiron prend bien le goût de sucre. On n’a pas l’impression d’un sucré-salé (si tu n’aimes pas ça à l’origine)
Ah bin non, suis assez fan en fait 😉 c’était juste que je n’avais jamais fait le rapprochement dans mon cerveau 🙂
Tu ne vas même plus pouvoir t’en passer 😀
vais tenter de faire l’expérience! 🙂
Si si c’est très bon. Avec un genre de potimarron c’est vraiment délicieux.
Un mariage parfait !
Je suis curieuse de voir ce que ça pourrait donner ! Si j’achète du potiron, je pense que je vais tester ( sans le colorant par contre, j’ai pas ça sous la main 😦 )
C’est accessoire le colorant 😉
Trop rigolo cette couleur!
Huhu 🙂
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