Préparation : ≈ 20 mn ; Repos : 40 mn ; Cuisson : 20 mn.
Ingrédients pour 15 bouchées :
– 200g de graines de tapioca,
– 2 œufs,
– 50g de beurre tempéré,
– 10 cl de lait,
– ½ cuillère à café de sel (si beurre doux)
Garniture :
– 150g de saumon fumé en tranches (80 +70),
– 1 avocat,
– 1 cuillère à soupe de jus de citron,
– 15 grandes feuilles de basilic,
– 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (ou Tabasco, ou TexMex)
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¤ Dans un saladier, battre les œufs, ajouter le sel et le lait. Verser les graines de tapioca puis le beurre tempéré. Mélanger à l’aide d’une fourchette.
¤ Laisser au repos 40 minutes afin que le tapioca absorbe les liquides.
¤ Préparer la garniture : mixer 80g de saumon fumé avec la chair de l’avocat, le jus de citron et la sauce Worcestershire. Placer au frais.
¤ Débiter le saumon restant (70g) en 15 petits rectangles.
¤ Préchauffer le four à 180°C.
¤ Prélever une cuillère à soupe bombée de pâte. Former une boule avec la paume des mains et l’aplatir légèrement.
¤ Déposer les bouchées sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou d’un tapis en silicone.
¤ Enfourner pour 20 minutes à 180°C et laisser les macarons refroidir entièrement.
¤ Découper horizontalement chaque boule en deux. Sur un disque, déposer une grosse cuillère à café de garniture, un rectangle de saumon, une feuille de basilic et refermer à l’aide d’un second disque.
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Le montage final peut être réalisé juste avant le repas ou à l’avance à condition d’entreposer les macarons une heure au frais. Pour un repas, 15 bouchées constituent la base de quatre parts (et oui, il y en a un qui sera puni avec un macaron en moins) ; je prévois de la roquette en accompagnement. On peut évidemment en préparer pour l’apéritif.
L’avocat se sent finalement très peu, pour les amoureux, doubler la dose !
L’extérieur est croquant mais l’intérieur, très moelleux.
Soyez prévenus, chaque bouchée doit être croquée. Vous pouvez l’enfourner toute ronde mais vous n’aurez alors plus d’espace pour activer vos mâchoires (oui, ça sent le vécu (Monsieur s’y est essayé))
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Il y a des recettes comme ça qui, d’un petit défi… se transforme en véritable challenge. Connaissant peu les graines de tapioca, je voulais absolument réaliser une recette salée en évitant les soupes. J’ai eu des ratés lors de ma première fournée : je ne savais pas qu’il fallait laisser du temps au topioca pour s’imbiber (j’obtenais une pâte liquide avec de petites billes dures (et j’ai fait quoiiii, maintenant, hein ?!)), ma garniture était très citronnée et la moitié des disques au moment de la découpe se sont fait la malle de ma planche.
─ Bon, quel titre donner à cette recette ? Bouchées, boulettes, croquantes,…
─ Macarons !
─ Hormis l’aspect final, on ne cuisine pas ces bouchées comme des macarons.
─ Mais si, ce sont des macarons salés. Sûr de sûr. Les gens vont comprendre.
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Ben oui, on comprend bien.
Par contre, finalement, c’est très chouette ou pas ? Parce que ça a l’air mais tu ne le dis pas vraiment 😉
Ah ouiii :) Je ne partage pas de recettes que je n'aime pas. (c'est pour ça qu'on ne trouvera ici aucune recette avec des carottes cuites puisque j'y suis allergique (et donc que je n'aime pas)).
J’ai déjà gouté les graines de tapioca en soupe et j’ai adoré (bon par contre c’était un peu l’échec aussi quand j’ai voulu en refaire moi même). Ta recette fait envie, en plus avec avocat/saumon, miam !
On en trouve aussi dans le bubble tea :) Oui, saumon & avocat, c'est un des mariages magiques.
Ca me parle bien cette recette !!
Les gourmands sont présents :D
Moi g l essaiera bien ce samedi pour un cocktail de 200pax mais alors g pas de saumon avc quoi puis-je bien le remplacer moi g pense déjà au jambon fumé histoire de changer en attendant le saumon 😁😁
Je pense que ça sera bon 😋
J’utilise cette recette comme base de burger avec 50g d’huile de coco, c’est une tuerie! Tout le monde adoré 😛
Merci
La version maxi format est une bonne idée :)