Préparation : 6 mn ; Cuisson : 10 mn ; Glaçage : 120 mn ; Repos : 1h40 à 3h40 (si transport)
Pour une grosse fournée de biscuits (environ 100) :
– 350 g de farine,
– 50 g de poudre d’amandes,
– 50g de sucre,
– 180 g de beurre tempéré,
– 1 œuf,
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille,
– 1 cuillère à café de cannelle.
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¤ Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre, ajouter le reste des ingrédients.
¤ Former une boule et l’envelopper de film alimentaire ; placer au réfrigérateur au minimum une heure.
¤ Préchauffer le four à 165°C.
¤ Abattre la pâte sur 3 millimètres d’épaisseur et découper les sablés à l’aide d’emporte-pièces.
¤ Enfourner 8 à 10 minutes à 165°C jusqu’à ce que le bord des biscuits dore.
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Pour le glaçage de toute la fournée :
– 250 g de sucre glace,
– colorants alimentaires,
avec au choix :
– ou 1 blanc d’œuf,
– ou 3 cuillères à soupe de lait ou d’eau.
¤ Monter le blanc en neige et ajouter le sucre glace petit à petit jusqu’à ce que le blanc soit ferme.
¤ A la fourchette, additionner le lait/l’eau au sucre glace pour produire une pâte consistante, qui ne file pas entre les dents de la fourchette. Ajouter tour à tour avec parcimonie lait et sucre glace pour ce résultat.
¤ Séparer dans de petits bols le glaçage obtenu en autant de nombre que de couleurs souhaitées. Ajouter une pointe de couteau de colorant dans chaque bol, travailler la préparation jusqu’à obtenir la nuance voulue.
¤ Répartir chaque portion de couleur en deux en suivant les proportions 1/3 pour les contours, 2/3 pour le remplissage. Ajouter quelques gouttes dans le bol du remplissage pour obtenir une texture un peu plus liquide. Remplir des poches avec une douille de petit diamètre ou dans des flacons.
¤ Dessiner le contour de chaque biscuit en prenant soin de former un tracé sans interruption car il va servir de barrière au remplissage. Poser la pointe de la douille ou du flacon sur le biscuit pour davantage de régularité. Laisser sécher à température ambiante une dizaine de minutes.
¤ Avec la pâte à remplissage, glacer le reste du biscuit. Après 10 minutes de repos, tracer les détails grâce à un cure-dent.
¤ Une fois les biscuits terminés, laisser reposer à température ambiante 20 minutes pour une dégustation sur place, 2 heures minimum en cas de transport.
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Conseils pour le glaçage :
¤ Il est plus aisé d’obtenir une texture parfaite avec du lait plutôt qu’avec le blanc d’œuf. Tout comme le traçage, le flacon est plus facile d’utilisation (le mien a une contenance de 200ml et je l’ai acheté 1,49€ chez Casa)
¤ Commencer toujours le glaçage coloré en versant seulement une cuillère à café de lait. Ensuite, verser le sucre glace. Et travailler la pâte pour obtenir texture et quantité voulues.
¤ Rajouter délicatement les gouttes d’eau dans les 2/3 de la préparation, si elle est trop humide, le glaçage ne sèchera pas. J’en ai fait les frais malgré un repos de 48 heures.
¤ Les colorants en poudre sont de meilleure qualité. L’intensité dépend de la dilution donc du liquide présent. N’oubliez pas que le noir corbeau est la plus nuance la plus difficile à atteindre et que vous n’avez pas besoin de colorant pour obtenir du blanc 😉 le sucre glace associé au lait ou à l’eau suffit amplement.
¤ Pour 100 biscuits, trois couleurs et un flacon, compter une heure. Pour 100 biscuits, sept couleurs et une flacon, compter deux heures.
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D’accord, cela peut être un peu long comme recette.
♠ Mais cette recette n’empêche aucun déhanchement sur sa musique préférée durant la préparation.
♠ Quand je réalise le glaçage, je travaille sur des plateaux pour le séchage futur et sur ma table avec en fond un film que je souhaite revoir ou un documentaire.
♠ Je m’octroie de temps en temps des biscuits. Directement du plateau à ma bouche (mais généralement, encore un sans glaçage)
♠ Je suis très fervente partisane du glaçage au sucre glace et au lait. C’est beaucoup plus facile à gérer que les blancs en neige tant pour la coloration que pour les quantités.
♠ Généralement, je partitionne ma recette : un jour la confection de la pâte, un jour la création des biscuits et leur cuisson, un jour pour le glaçage et deux en cas de grosses quantités. Ces biscuits se conservent très bien quelques jours dans une boite en métal ou une boite en plastique où vous aurez pris soin de placer un sucre en morceau contre l’humidité.
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La session Halloween :
La figurine qui veille sur mes petits sablés d’Halloween est Pouyâ, mon ombre. Les emporte-pièces utilisés sont mes découpoirs à pression que vous avez déjà vus ici.
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La recette des sablés est celle de Parigote (Carnets parisiens) et c’est grâce à Petit Speculoos que je me suis lancée dans le glaçage.
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Je note la recette pour l’an prochain, ils ont l’air délicieusement maléfiques ces biscuits! 🙂
Il faut juste avoir du temps devant soi (ou bien planifier)
Ils étaient super bons ! Je garde pour l’année prochaine (ou noël avec d’autres moules :p)
J’en ferai moi aussi à Noël 😉
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On a envie de les croquer. J’ai vu à Casa de quoi décorer des pancakes avec des tas de trucs. Je n’avais pas le temps, mais j’y retournerai.
Casa, c’est le mal 😀 Je trouve toujours quelque chose à acheter !
Chapeau ! T’as de la patience de faire tout ça ! En tout cas ça à l’air bien bon !
Je ne crois pas que ce soit de la patience… c’est de l’inconscience totale !
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Jolis biscuits ! je n’ai aps la patience d’en faire de si beaux !!
C’est long mais 1°) on prend vite le coup de main, 2°) c’est plus long que difficile 😀
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Je les trouve vraiment extra ces biscuits, ton glaçage a juste l’air TOP !!!!!!
Oh, merci !
Aaah c’est la poudre d’amande qui donnait cette texture!
J’avais l’impression que tu avais utilisé de la farine « complète » ou aux céréales ou qqch.
Bon je vais faire ça cette semaine, on a u long WE 🙂
Merci, recette du glaçage prise ! je vais faire avec du lait pour de gentils fantômes…
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Alors bon! Tu en refais cette année?