Préparation : 8 mn ; Cuisson : 20 mn.
Ingrédients :
– 1 pâte feuilletée,
– de la pâte à tartiner.
.
¤ Préchauffer le four à 180°C.
¤ Étaler la pâte feuilletée et la tartiner sans oublier les bords.
¤ Enrouler la pâte feuilletée et la couper en deux dans sa longueur.
¤ Tresser de manière serrée les deux brins.
¤ Confectionner un cercle avec la tresse et la déposer sur du papier de cuisson ou un tapis en silicone sur une plaque.
¤ Enfourner à 180°C pendant 15 minutes puis éteindre le four et prolonger la cuisson 5 minutes.
.
Pour votre pâte feuilletée du commerce, ne la sortez pas au préalable. Sous les mains, elle se réchauffe très vite. Si vous avez quelques difficultés à la manipuler – la pâte qui accroche au papier ou aux doigts – mettez –la en l’état, au réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes.
Enlacez bien les deux brins au moment de former la torsade, afin d’obtenir une tresse plus serrée que celle de ma photo.
J’ai également testé avec une pâte sablée maison, c’est aussi très bon ; bien que différent.
.
A droite : avec une pâte sablée maison
.
J’ai découvert cette recette chez Elise de « Et Dieu créa ».
mnom mnom mnom, je testerai, mais avec du chocolat fondu parce que moi et la pâte à tartiner c’est toujours pas ça 😛
Et cela sera parfait !
Avec la pâte maison, ça doit être un délice !
J’aime bien, mais cela donne un effet plus sec car il y a moins de matière grasse.
Elle est trop belle cette brioche et surtout terriblement alléchante…
Les deux font la paire !
J’essaierai bien avec la pâte maison!! Miam! Bon week-end.
Tu me diras 🙂
Pingback: Week-end à 1000, session 2 | Livrement
très gourmande !
La recette ou moi ? Les deux, mon capitaine 😉
Cette recette a l’air épatante! Je note. 🙂
Ce n’est pas tout à fait une brioche, par contre.
Pingback: La boîte aux recettes inavouables | Thé, lectures et macarons
Alors là, merci pour cette recette que je garde sous le coude car on a une tradition dans mon centre équestre : ramener un gâteau quand on fait une chute de cheval ! Mon prof est un grand fan de roulés au nutella et il ne nous laisse pas trop le choix pour gâteau qu’on doit ramener :p
Et je précise que ça à l’air délicieux ! ( Désolé, je viens de voir que j’avais fait une fausse manip’ et j’ai posté un commentaire avec un A sans le vouloir)
As-tu testé ou es-tu partie sur autre chose ?
Je suis pas encore tombée depuis que j’ai repris le cheval mais on sait jamais, je préfère la garder.
Pingback: Tresse feuilletée { Nutella } | The Sunny, Yummy and Girly Blog
OUH LA VACHE ! Mais ça m’a l’air bon ce truc ! J’ai une pâte feuilletée au frigo, normalement c’est pour mes friands saumon, feta, épinard, mais j’ai bien envie de l’utiliser pour faire cette tresse !
Par contre, va falloir que je relise l’explication par le tressage, j’ai pas tout compris 😛
En fait, j’ai bien regardé tes photos et j’ai compris 😀
Rassures-toi :) Moi aussi il a fallu que je regarde attentivement pour comprendre ;)
Je sens que je vais la tester la semaine prochaine !!!
Aloooors ? :D