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Pour trois parts :
– 180g de riz,
– 2 oignons,
– 1 ½ cuillère à soupe de miel,
– 1 tablette de bouillon (légumes de préférence),
– 20g de beurre,
– 1 verre d’eau (12cl),
– Sel & poivre,
– huile.
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¤ Cuire le riz dans une casserole ou au rice cooker.
¤ Pendant ce temps, émincer les oignons. Les faire revenir à feu moyen dans une grande casserole huilée jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Saler et poivrer.
¤ Ajouter le beurre ainsi que la tablette de bouillon émiettée. Laisser cuire pendant 5 minutes.
¤ Verser les cuillères de miel et mélanger. Ajouter le verre d’eau puis gratter les sucs formés sur la paroi de la casserole pour les récupérer.
¤ Après 5 minutes de cuisson supplémentaires, ajouter le riz cuit. Remuer avec précaution puis servir.
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Oh non, la vilaine ! Elle propose une recette avec un nombre impair de parts. Owi, que je suis méchante ! C’est simple, je pars sur un base de 60g de riz par personne (et c’est laaaargement suffisant).
Attention quant au choix du miel, certains s’avèrent relativement forts. Le miel d’acacia est suffisamment commun pour être apprécié par toutes les papilles. Lors de mon deuxième essai, j’ai utilisé du miel du châtaignier, j’ai été forte surprise par le goût.
On peut accompagner le riz aux oignons caramélisés d’un poisson, d’une viande ou de charcuterie comme du jambon cru coupés en lamelles. Pensez que si vous l’ajoutez sur les dernières minutes de cuisson, il va cuire et devenir salé ; si vous n’êtes pas sûr d’aimer, il suffit de l’ajouter hors feu, directement dans l’assiette. Avec du parmesan, c’est également très bon !
Comme toujours, le riz se conserve très bien au frais et accepte très bien un réchauffage au micro-onde.
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J’ai réalisé deux versions :
¤ riz basmati, oignons classiques, miel d’acacia, parmesan et jambon cru,
¤ riz rouge, oignons rouges, miel de châtaignier et saucisse de Toulouse.
J’ai même testé sans oignon, c’est moins caramélisé mais l’ajout de miel se suffit à lui-même.
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La recette provient de chez Tambouille.
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Ah tiens j’ai prévu du riz pour ce soir, je vais tenter ça 🙂 Avec des papillotes de truite!
Oh je m’inviterai bien chez toi !
La version miel de châtaigniers était très bonne! Me suis régalée 🙂
J’avoue avoir été surprise par le goût du miel 🙂
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Pour ce type de recettes, j’ai tendance à privilégier les miels pas trop parfumé sinon effectivement cela peut en décontenancer certains.
… moi la première 😀
Je dois tester ça doit être top !!
Oui, ça l’est 🙂
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Hop! Encore une recette ajoutée à la liste. Au moins je vais avoir des idées pour les prochains jours 🙂
Cela me fait plaisir si on teste mes recettes 🙂 Cela veut dire que j’atteins l’objectif à ce que ce soit utile pour le quotidien de tout le monde.
Très sympa toute ces variantes 🙂
C’est une recette qui figure parmi les classiques chez moi, maintenant 🙂
très sympa que tu fasses aussi des recettes végétariennes. Je vais tester. Merci d’avoir donné aussi des explications supplémentaires, on ne sait pas forcément.
Merci
Bonjour ! Les dernières réponses datent je vois. Pas grave, je poste quand même !
J’ai donc testé la recette un poil à ma sauce: Un peu plus de miel que la quantité, un poil plus de riz aussi (et même là, ça suffisait pas à ma famille, qui à 5, mangent pour 10). J’ai aussi ajouté une pincée de Thym et d’Origan, et mis une base de sauce pour viande.
Ils ont tous apprécié, sauf mon père qui a toujours eu du mal avec le sucré…Mais ça, c’est ma faute, j’avais zappé. Tant pis !
Merci pour la recette en tout cas ! La prochaine fois, je tente avec du véritable caramel.
Bonjour,
Je te remercie pour ton commentaire 🙂 Je n’alimente plus le blog mais je suis encore attentive aux messages.
Je suis ravie que cette recette t’ait plu et que tu l’as adaptée à « ta sauce ». Mon but était de donner envie de tester des recettes tout en introduisant l’importance de toujours faire comme on le souhaitait – sans suivre au pied de la lettre – donc le blog joue bien son rôle 😉 Miam, avec du véritable caramel, c’est délicieux !