Tarte soleil : courgette et chèvre

Tarte soleil.
Préparation : 30 mn (si pâte maison) ; Cuisson : 40 mn.

Ingrédients pour 3 à 4 parts ou l’apéritif :
– 1 pâte brisée,
– 3 courgettes (550g),
– 1 oignon,
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
– 40g de pignons de pin,
– 1 crottin de chèvre (60g),
– 1 grosse poignée d’herbes aromatiques (basilic, persil, ciboulette, menthe, etc.),
– sel & poivre,
– graines de sésame (facultatif).
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Pour la pâte maison :
– 180g de farine(s),
– 6 cuillères à soupe de vin blanc ou de muscat (40ml),
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (16ml),
– 2 cuillères à café d’origan ou d’estragon séché,
– 1 pincée de sel,
– un peu d’eau facultative (jusqu’à 30ml).

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¤ Confectionner la pâte maison en ajoutant tous les ingrédients : travailler son élasticité finale en rajoutant de l’eau afin de former un pâton souple.

¤ Émincer finement l’oignon et couper les courgettes non épluchées à la mandoline ou finement avec un couteau.

¤ Dans une sauteuse, verser l’huile d’olive, verser l’oignon et le dorer à feu vif. Ajouter les courgettes, remuer régulièrement pour les précuire en éliminant leur eau ; environ 10 minutes.

¤ Pendant ce temps, sur une surface bien farinée, abaisser la pâte pour obtenir un rond. Déposer à l’envers un plat à tarte : le presser sur la pâte et la découper en suivant le diamètre du moule.

¤ A l’aide d’une règle, marquer le centre de votre pâte. A partir de celui-ci, tracer au couteau une étoile à six branches (ou « un + et un X »). Chaque branche correspond à la moitié du rayon du cercle.

¤ Préchauffer le four à 180°C.

¤ Placer délicatement votre pâte sur un tapis en silicone ou du papier sulfurisé recouvrant une plaque de cuisson.

¤ Débiter le crottin de chèvre en petits cubes. L’ajouter au contenu de la sauteuse, sur feu éteint une fois que les courgettes ne rendent plus d’eau. Verser les herbes aromatiques ciselées ainsi que les pignons de pin. Assaisonner. Saupoudrer de graines de sésame si désiré.

¤ Déposer la garniture sur le cercle de pâte en évitant l’étoile. Replier ses branches et enfourner à 180°C durant 25 minutes.

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Pour les pâtes maison salées, j’aime bien utiliser plusieurs farines. A vous de trouver un mélange qui vous convient ou de laisser place à votre imagination. Pour la pâte de la photo, j’ai utilisé : 60g de farine de maïs, 60g de farine de seigle T130, 60g de farine de blé T65. Ainsi que deux cuillères à café bombées d’estragon séché.
Afin de pouvoir la travailler aisément, je filme mon pâton et l’entrepose au congélateur, le temps de découper mes légumes.

La pâte obtenue est légèrement croquante : la tarte peut se manger à la main, parfaite pour un repas ou l’apéritif. Elle met bien en avant les légumes est c’est ce que j’apprécie tout particulièrement.

Pour une version transportable : on trace le diamètre du fond du plat à tarte (et non le bord supérieur) puis on suit la recette. On laisse bien refroidir puis on déplace la tarte prête dans le moule à tarte qui nous a servi à la découpe. Il ne reste plus qu’à se munir de son sac à tarte !

Cette recette est décorative : agréable à l’œil & facile à réaliser.
D’autres recettes dans le même genre : la pomme à la tarte et les chamallows chics.

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La recette de ce soleil provient de chez Marie Chioca.
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