Pomme à la tarte

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Préparation : 12 mn ; Cuisson : 40 mn
n.
Ingrédients pour 4 parts :
– 4 pommes,
– 60g + 1 cuillère à soupe de sucre,
– 1 cuillère à café de cannelle,
– pâte à tarte.

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¤ Couper le haut de la pomme, creuser son intérieur ainsi que le chapeau pour récupérer un maximum du fruit sans percer la peau.

¤ Couper la chair récoltée en petits morceaux, ajouter le sucre et la cannelle et mélanger. Mettre la préparation obtenue dans le creux de chaque pomme.

¤ Couper la pâte à tarte en bandes d’environ 5mm de large. Construire le tressage directement sur chaque pomme et sucrer les quatre tressages obtenus avec le contenu de la cuillère à soupe.

¤ Ajouter de l’eau pour couvrir le fond du plat où sont disposées les pommes. Couvrir de papier d’aluminium.

¤ A 200°C, cuire 20-25 minutes avec l’aluminium puis le retirer pour continuer la cuisson environ 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

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Vous pouvez utiliser un fond de tarte tout prêt du commerce ou réaliser une pâte brisée.

Ingrédients pour le tressage des quatre pommes :
– 100g de farine,
– 50 g de beurre en pommade ou magarine,
– 1 pincée de sel,
– 2 cuillères à soupe de lait ou d’eau selon les préférences.
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¤ Sortir le beurre deux heures avant utilisation pour qu’il soit mou à la perfection. En mode express, le passer 10 secondes maximum à pleine puissance au micro-ondes.

¤ Tout mélanger à la main. Si la pâte semble trop sèche, ne s’agglomère pas assez bien, rajouter du liquide en toutes petites quantités à chaque fois.

¤ Travailler votre pâte sur une surface farinée.

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Le titre n’est pas très parlant à première vue, mais il s’agit d’un clin d’oeil au véritable résultat. Et puis « tarte à la pomme cuite dans la pomme » était bien trop long.

Voilà une recette comme je les aime ! Elle est facile et rapide ; elle est plus impressionnante à voir qu’à réaliser.

J’avais peur que le tressage soit un tantinet difficile à réaliser avec mon neurone éteint et mon demi à peine réveillé. Mais en se concentrant un peu, tada, on y arrive !

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20 réflexions sur “Pomme à la tarte

  1. C’est joli mais mon problème c’est que je ne trouve pas vraiment d’intérêt gustatif à la pomme. C’est pas que j’aime pas mais je trouve ça insipide, ça me fait ça avec le persil aussi. Sinon c’est beaucoup plus classe qu’une bête pomme au four fripée.

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