La cuisine de la semaine #20

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Ce petit rendez-vous initié par Madame Sioux est à retrouver sur le blog participatif et collectif éponyme. Pour voir les photos en plus grand, il suffit de cliquer dessus.
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Le grand événement de la semaine 51 est la préparation d’anguilles ! (vous m’en avez peut-être entendu parler sur Facebook). Elles sont arrivées « dépecées » et la tête coupée ; mais les muscles et nerfs étaient encore bien en forme (sport !). En France, les fans de ce poisson sont peu nombreux,  à l’inverse des pays scandinaves et du nord de l’Allemagne. C’est vraiment très bon, je vous jure. Sinon, les repas-tartines sont toujours d’actualité.
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Deux petites recettes partagées cette semaine : celles des sablés nappés de chocolat et une recette-qui-tue, idéale pour ce 21 décembre, des beansteaks.

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Lundi 17 décembre
Ce sont les restes que nous finissons au déjeuner : tarte potiron-champignons-marrons ainsi qu’un peu de truffade maison.

Comme il nous restait un peu de champignons frais et de marrons, zou, à la casserole pour une soupe éponyme.

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Mardi 18 décembre
Pour une soirée cinéma assez tardive, ce sont des tartines de fromages, de saumon et de foie gras qui nous caleront. J’avais deux kiwis à terminer d’urgence et j’avoue que la recette d’Alice est tombée à pic ! Aussitôt vue, aussitôt testée (5 minutes après lecture)

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Mercredi 19 décembre
Une petite fondue de poireaux accompagnera du sauté de porc laqué au sésame.

Les tartines sont de retour pour le dîner ! Les makis d’anguille sont prêts… mais ce n’est pas pour maintenant. Alors pour se rattraper, on me donne un sushi. On dirait presque un échantillon.

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Jeudi 20 décembre
Ouuuh, du riz avec de l’anguille, miam, miam.
Et re-ouuuh avec des makis d’anguille. Oké. J’aime ce poisson d’amour, c’est dit.
Je prépare des butterbredla (biscuits au beurre (!)) à consommer dans quelques jours.

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Vendredi 21 décembre
J’ai oublié de manger au déjeuner, je fais donc un quatre-heures de pâtes avec les restes de porc laqué.

Le soir, pour le fameux repas de fin du monde, j’ai cuisiné quelques blinis aux petits pois et au kiri que nous mangeons avec des biscuits apéritifs UFO, des gressini, du foie gras avec du bon pain, des fromages et un milla !

Je m’essaie aussi pour la première fois à de la préparation de chutney. C’est facile et drôlement goûtu. C’est bien dommage que cela ne m’ait jamais traversé l’esprit avant : poires, airelles, noisettes, raisins moelleux, gingembre, cannelle et un peu de muscade.

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Samedi 22 décembre
On finit les restes « de luxe », des makis et des pâtes à la tomme fraîche.

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Dimanche 23 décembre
Hop, le premier repas officiel de Noël est réalisé. Huîtres, poivrons aux anchois et œufs durs, bœuf en sauce et ses pommes de terre et du crumble aux pommes.

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7 réflexions sur “La cuisine de la semaine #20

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  2. Ton chutney me fait terriblement envie. T’es biscuits au beurre sont bien colorés rouge, tu les mets à cuire combien de temps et à quelle température? L’anguille je n’y arrive pas, ça à toujours l’air très bon, ça me fait envie, mais une fois dans la bouche je peux pas l’avaler 😦

    • Oh il y a tellement de poissons différents que je suis sûre que tu trouves ton bonheur ailleurs 😉 Mes biscuits, je les mets 10 à 12 minutes à 180°C. (et non 6 à 8 mn, à 150°C comme il est indiqué sur le livre !)

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