Préparation : 30 mn ; Repos : 6h minimum
Ingrédients pour un gâteau de 6 à 8 parts :
– 200g de biscuits sablés (type petit-beurre ou pour le matin),
– 100g de beurre,
– 400g de chocolat blanc pâtissier,
– 200g de fromage frais (Philadelphia, St Moret, etc.),
– 200 ml de crème liquide entière,
– 200g de mascarpone,
– 50g de chocolat noir pâtissier.
.
.
¤ Chemiser de papier sulfurisé un moule, de préférence à charnière pour faciliter l’extraction.
¤ Mixer les biscuits jusqu’à l’obtention d’une chapelure fine. Les placer dans un saladier.
¤ Faire fondre le beurre et les verser sur les biscuits. Bien mélanger.
¤ Étaler uniformément la pâte biscuits & beurre dans le moule et presser à l’aide des mains ou du dos d’une cuillère à soupe. Placer au frais.
¤ Faire fondre doucement et en remuant le chocolat blanc au bain-marie.
¤ Battre ensemble le fromage frais, la crème et le mascarpone. Ajouter le chocolat blanc fondu et fouetter jusqu’à à obtenir un mélange homogène.
¤ Répartir cette crème dans le moule. Taper doucement le moule sur le plan de travail pour uniformiser la pâte.
¤ Faire fondre le chocolat noir. Déposer sur le cheesecake, des petits tas de chocolat à l’aide d’une cuillère à soupe puis tracer des lignes et des spirales à l’aide d’un cure-dent. En refroidissant, la décoration va se solidifier.
¤ Réserver au frais le gâteau au minimum 6 heures sinon toute une nuit avant de le démouler pour le servir.
.
Les photos de Julie, Jujube en cuisine, m’ont terriblement fait envie mais il m’a fallu un peu de temps – et une super occasion – pour sauter le pas. Et croyez-moi, la recette est facile à réaliser ! On peut le qualifier d’épate-galerie 😉
.
Les bords du moule peuvent aussi être recouverts de rhodoïd, de feuilles guitare ou de film polypropylène découpés si vous en possédez. Préférez un moule à charnière à petit diamètre afin que le cheesecake soit « haut ». C’est juste plus beau, pas plus bon meilleur.
Si vous trouvez difficilement du chocolat blanc pâtissier, le seul pouvant convenir est le Galak.
.
Ma version comprend une couche de Biscuits-du-Fin-Fond-du-Tiroir (essentiellement des biscuits au chocolat) ; le cheesecake a été confectionné dans un moule à charnière de 17 centimètres de diamètre.
.
Après un repos au frais, la surface du cheesecake se solidifie et devient alors facilement transportable (dans son moule).
.
Rhaaaa ça donne envie ! C’est exprès que tu sors tes articles au moment où on a le plus faim ?!
Hum, mais cette parution valait le coup, non ? ;)
Il doit être bien bon !!!!
Il l'est ! Très gourmand ;)
Mais… mais, mais, mais haaaannnnnn!!!! *_*
J’avais déjà vu la recette mais je crois que ça m’a fait fondre quelques fusibles, car je l’avais totalement zappée. Ca me fait TELLEMENT envie!!! :p
Héhé, je comprends, cela m'arrivait aussi, mais maintenant j'épingle les recettes !
Pingback: Rond de Sorcière #69 | Livrement
Pingback: Tarte aux fraises | La carotte est cuite