Lasagnes cucurbitacée & fromages italiens

lasagnes cucurbitacee fromages italiensPréparation : 20 mn ; Cuisson : 60 mn

Ingrédients pour 8 parts :
– 1500g de cucurbitacée au choix,
– 10cl de bouillon (bouillon maison ou ¼ de cube de bouillon délayé),
– 500g de ricotta,
– 15 cl de crème liquide,
– 125g de mozzarella,
– 1 jaune d’œuf (facultatif),
– 1 cuillère à café de muscade,
– 1 cuillère à café de curry,
– sel & poivre,
– 250g de pâtes à lasagnes sèches (1/2 paquet),
– 100g de fromage râpé.

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¤ Enlever la peau de la cucurbitacée. Débiter la chair en gros morceaux.

¤ Verser les morceaux dans une grande casserole puis ajouter un peu d’eau pour recouvrir le fond. À feu vif et sous surveillance, cuire la cucurbitacée en remuant.

¤ Arrêter la cuisson quand les morceaux commencent à se déliter (entre 20 et 30 minutes) ; les écraser en purée en ajoutant le bouillon.

¤ Préchauffer le four à 180°C.

¤ Dans un bol, mélanger la ricotta, la crème liquide, le jaune d’œuf, la mozzarella coupée en dés et les épices. Saler et poivrer.

¤ Huiler un grand plat et déposer : une couche de pâtes à lasagne, une couche de cucurbitacée, une couche de fromages italiens puis recommencer en prenant soin de terminer par une couche du mélange à la ricotta. Saupoudrer de fromage râpé.

¤ Enfourner le plat pour 40 minutes à 180°C.

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La procédure indiquée permet de cuire la cucurbitacée sans perdre de son goût et de sa texture contrairement à une cuisson à l’eau. Le légume cuit ainsi dans sa propre eau. Le fond d’eau en début d’opération permet d’entamer la cuisson sans brûler la chair.

Ah vous aurez noté que ce sont des lasagnes extrêmement goûtues ! Ne pas faire de demi-mesure sur l’ensemble fromages-crème.

Les lasagnes sèches n’ont pas besoin d’être précuites : la préparation est suffisamment liquide pour les imbiber.

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lasagnes potiron mozzarella lasagnes butternut ricotta

lasagnes citrouille ricotta doubeurre mozzarella

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Mioum, les bonnes lasagnes de Clélia.

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11 réflexions sur “Lasagnes cucurbitacée & fromages italiens

  1. Merci beaucoup pour le clin d’œil. Je les ai refaites très souvent ces lasagnes. Je les adore et mes convives se régalent (même si c’est végétarien, ils l’oublient dès la première bouchée).
    Tes photos sont très appétissantes, ça me donne à nouveau faim 😉

  2. Pingback: Rond de Sorcière #68 | Livrement

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