Red velvet cupcake

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red velvet cupcakeIngrédients pour 15/20 cupcakes :
– 160 g de farine,
– 175g de sucre,
– 125g de beurre tempéré,
– 100g de crème liquide,
–  60 ml de lait,
– 2 œufs,
– 1 cuillère à soupe de cacao non sucré,
– 1 cuillère à café de levure,
– 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (facultatif),
– 1 cuillère à café de vinaigre blanc (facultatif),
– 1 pincée de sel,
– extrait de vanille,
– 1 cuillère à café de colorant rouge.

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¤ Battre le beurre avec le sucre et l’extrait de vanille. Ajouter les œufs puis la crème. Verser le colorant rouge.

¤ Tamiser la farine, le cacao, la levure et le sel en les rajoutant au précédent mélange.

¤ Dans un petit contenant, mélanger le vinaigre blanc et le bicarbonate de sodium puis l’ajouter rapidement à la préparation.

¤ Remplir les moules à cupcakes aux deux tiers.

¤ Enfourner à 180°C pendant 20 minutes en contrôlant leur cuisson (point de couteau ressortant sèche).

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Pour le glaçage :
A appliquer sur les cupcakes refroidis.
Vous pouvez réaliser :

¤ une crème au beurre américaine que vous déposez grâce à une poche à douille. 50g de beurre, 150g de fromage frais à tartiner et un peu d’extrait de vanille.

¤ un topping tout simple mais vraiment bon avec du fromage frais à tartiner que vous étalez au couteau (150g maxi). Saupoudrez de cassonade (de la vraie !) pour un petit effet sympathique et pour les yeux et pour le palais.

¤ un chapeau de chantilly. Utilisez impérativement de la crème liquide entière (la marque Fleurette est la meilleure à mes yeux) que vous montez en ajoutant une cuillère à soupe de sucre glace, fixateur naturel.

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J’ai été épatée par le moelleux du muffin !

J’ai testé les trois types de topping. Je connaissais déjà la crème au beurre, j’ai voulu lui redonner une seconde chance. C’est terminé, je la bannis définitivement de ma cuisine ; c’est lourd et pas très bon à mes yeux papilles.

La chantilly, simple et efficace. Cela permet d’obtenir un cupcake moins lourd s’il s’inscrit comme dessert dans un repas complet.

Le topping fromage frais (type St Moret ou Philadelphia) + cassonade est la grande surprise. On étale fromage au couteau et on dépose un peu de sucre sur le dessus. On adhère, on adore.

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La recette provient de chez Hervé Cuisine.

15 réflexions sur “Red velvet cupcake

  1. À quoi servent le vinaigre et le bicarbonate ? Ça fait une grosse différence? En tout cas c’est mignon mais au vu de mes placards ce week-end ça sera gâteau aux yaourts ou brioche …

  2. Pingback: Soirée rouge, à pois et à rayures | La carotte est cuite

  3. Mais c’est bon le beurre, un kouign Aman par exemple c’es une tuerie, c’est juste que le beurre sur les cupcakes ça gâche tout. C’est comme la pâte à sucre, c’est to much. Et c’est vrai qu’ils étaient très aérés et bons ces Red Velvet.

  4. Pingback: La cuisine de la semaine #29 | La carotte est cuite

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