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Ingrédients pour environ 60-70 sablés :
– 280g de farine,
– 180g de beurre tempéré,
– 70g de sucre glace,
– 1 jaune d’œuf,
– 3 à 4 cuillères à soupe de jus de citron,
– 1 pincée de sel,
– 60g minimum de chocolat noir pâtissier.
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¤ Mélanger de manière homogène le beurre tempéré coupé en gros morceaux, le sucre glace, le jaune d’œuf, le jus de citron. Ajouter la farine et le sel. La pâte obtenue doit être lisse et souple.
¤ Placée dans du film alimentaire, mettre la boule de pâte environ 30 minutes au réfrigérateur.
¤ Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Découper des formes grâce aux emporte-pièces et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone, en les espaçant.
¤ Enfourner à 180°C pendant 15 à 18 minutes (12 minutes pour des étoiles d’environ 5 cm) ; les bords doivent légèrement se dorer mais le biscuit doit rester pale. Laisser complètement refroidir les pièces.
¤ Faire fondre le chocolat au bain marie 2 à 3 minutes maximum. Enduire en trempant partiellement une pièce dans le chocolat. Enlever le surplus pour obtenir une fine couche – pour des étoiles, il faut racler entre les branches sur le rebord du contenant.
¤ Déposer les biscuits sur du papier de cuisson et laisser cristalliser plusieurs heures, voire une nuit complète à température ambiante.
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La recette est relativement simple, surtout si on suit les conseils de base : 1. du beurre tempéré, 2. des pièces de taille identique pour une cuisson homogène sur une même plaque, 3. du chocolat fondu au bain marie.
On peut même réaliser cette recette en trois temps si on veut espacer sur plusieurs jours : la constitution de la pâte, la cuisson des biscuits puis le nappage. J’ai réalisé quant à moi le nappage le lendemain, après avoir laissé refroidir totalement les biscuits.
S’il s’agit de votre premier essai, restez à proximité de votre four lors de la cuisson de la première fournée afin de noter le temps idéal de cuisson pour vos biscuits, cela varie selon leur épaisseur, leur forme et votre four.
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Découpez chaque carré avant de mettre le chocolat au bain marie, touillez avec une baguette chinoise pour l’uniformiser. Ne dépassez pas les trois minutes pour fondre le chocolat la première fois (étape plaquette -> chocolat fondu), sinon il aura trop chaud (+45°C) et va s’agglomérer, il vous sera impossible de rattraper le chocolat pour ce nappage-ci, il ne vous restera plus qu’à le recycler pour une autre recette.
L’agencement de ma cuisine me permet de laisser mon contenant de chocolat dans son bain marie lors de la séance de nappage : ainsi le chocolat reste tiède et souple plus longtemps. Dès qu’il commence à être moins agréable, je relance quelques secondes le bain marie et ainsi de suite.
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Si vous n’aimez pas le citron, remplacez-le par quelques gouttes d’extrait de vanille.
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Le verdict est sans appel « Oh, on dirait des biscuits Delacre ! ». Ceci est un compliment. Ceci est la preuve que j’ai réussi mes biscuits. Joyeuse moi !
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La recette de base est celle du Pétrin.
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Bueno 🙂
On peut dire ça 🙂
Je les croquerais bien volontiers ces petits sablés…
Pour l’avoir fait, c’est très bon 🙂
Oh oui, oh oui!
Huhu, l’appel du sablé ? 😉
Des biscuits Delacre, diantre ! Moi qui prépare rarement des biscuits et gâteaux ça me tenterait presque.
Et bien ! 😀
Ca, je vais en faire pour Nowel à offrir en ajoutant un arôme à la vanille, merci pour l’idée et la recette, je n’aurais pas à farfouiller ! 😉 Ils sont très beaux les tiens, j’espère que les miens leur ressembleront !
J’ai longtemps hésité à savoir si je restais sur le citron ou si je partais sur la vanille. Finalement, je suis restée sur le premier choix et c’est pas mal du tout, il se marie bien avec le chocolat (et cela reste doux). Mais vanille-chocolat est un grand classique 🙂
On a fait des sablés dimanche, j’avais pas pensé à les tremper dans le chocolat !!
Cela demande plus de temps, par contre…
Aaaah les sablés !!! Ma toute première expérience pâtissière, coachée par une Anglaise qui savait cuisiner (oui ça existe !) quand j’étais fille au pair….c’est bon les sablés ❤
Ah c’est chouette 😀
Je te pique ta recette, je ne réussis jamais mes sables !!
J’espère que celle-ci te réussira alors 😉
Voilà, ils n’ont plus qu’à reposer toute la nuit ! J’ai goûté, c’est boooon !
Dis-moi, tu penses que ça se conserve combien de temps ? Est-ce que tu penses que je peux en faire samedi pour les offrir mardi ? (c’est la première fois que je fais des sablés de Nowel !)
Oh oui largement, tu peux les conserver plusieurs semaines 🙂 Dans une boite en fer c’est mieux, sinon dans une boîte hermétique. N’oublies pas de mettre une feuille d’essuie-tout qui absorbera l’humidité – au cas où – comme ça tes biscuits ne perdront pas leurs qualités gustatives.
Merci merci merci !!
As-tu réalisé le nappage hier ? Cela ne t’a pas paru trop long ?
J’ai un peu galéré pour le nappage, mon premier chocolat a foiré et c’est pas une mince affaire chez moi avec ma cuisine. Sinon pour le deuxième j’ai fait ça avec zenitude, ce fut un peu long mais l’essentiel c’est que c’est réussi ^.^
Par contre là je viens pour une urgence, je viens de faire 2 pâtes et de les mettre au frigo avant de réaliser que j’ai oublié les pincées de sel. C’est grave ? Je dois sortir mes pâtes et rajouter du sel tant bien que mal ?
En espérant que tu aies ce message ce soir.
J’ai réalisé une grosse fournée de biscuits ; je fais fondre des carrés de chocolat au fur et à mesure. Sur l’une des fois, j’ai complètement foiré : le chocolat avait « cuit », c’était tout aggloméré avec des grumeaux. J’ai testé un biscuit, là, pas de pitié, il faut jeter/recycler et repartir sur une bonne base.
Non, aucun souci pour le sel, il ne manquera pas 🙂 (mais j’arrive un peu tard pour te prévenir)
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On va peut être tenter ça… mais je connais les gourmands à la maison, aucune chance que les biscuits passent la nuit pour être chocolaté demain -_-‘
Oh ils sont aussi bons sans nappage je pense 🙂
😥 Ratage en beauté pour moi, les sablés sont tellement sablés qu’ils sont immangeables 😥
Mince Cela veut dire que la cuisson était trop longue. Cela peut provenir de l’épaisseur de la pâte découpée (en plus du temps choisi)
Je pense que la température de ma cuisine y est pour quelque chose, car j’ai fait 4 tournées avec des cuissons variées et rien à faire… mais bon il fait 7° dans la cuisine le beurre ramolli redevenait dur au fur et à mesure donc j’ai sans doute trop travaillé la pâte…
Ah oui, c’est possible. Mince
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Ils me rappellent des sablés que je mangeais quand j’étais petite du coup ça me tente bien 🙂
J’avoue, cela ne figure pas parmi le « rapide » de mon crédo 😉
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Je sens que je vais les tenter demain miam !!!!
Alors, alors, alors ?
TRES BON !!! 🙂
Chouette !