Préparation : 20 mn ; Cuisson : 20 mn.
Ingrédients :
– 100g de beurre,
– 200g de chocolat pâtissier,
– 3 œufs,
– 80g de sucre,
– 45g de farine,
– 150g à 200g de pâte d’amande,
– colorant liquide ou en poudre (facultatif),
– 3 à 4 bâtons mikado ou de sticks d’Alsace,
– 3 cuillères à soupe de sucre glace.
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¤ Préchauffer le four à 180°C.
¤ Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat dans une petite casserole, sans bain marie (ou au micro-onde).
¤ Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.
¤ Ajouter le mélange chocolaté puis la farine. Mélanger jusqu’à obtenir un produit homogène et brillant.
¤ Verser la pâte dans un contenant et enfourner 10 minutes dans le four chaud. Éteindre le four et prolonger la cuisson porte fermée 10 minutes jusqu’à ce que la pointe d’un couteau sorte humide mais sans qu’il soit habillé de pâte.
¤ Pendant la cuisson du gâteau, séparer la pâte d’amande en boules, du nombre de tons voulus.
¤ Avec un couteau, faire un trou dans la boule : y déposer une pointe de couteau de colorant en poudre ou une goutte de colorant liquide. Commencer avec très peu de colorant, il sera facile d’affermir la teinte en ajoutant de nouveau du colorant. Malaxer entre les mains jusqu’à bien teinter la boule. Recommencer l’étape jusqu’à teindre uniformément tous les morceaux.
¤ Sélectionner de petits pâtons pour former un sapin avec les doigts ou étaler la pâte sur un centimètre d’épaisseur avant de découper les formes à l’emporte-pièce.
¤ Casser les bâtons mikado ou les sticks en tronçons de 3 centimètres de long. Les placer à moitié dans le corps du sapin.
¤ Après complet refroidissement du gâteau au chocolat, planter les sapins sur le dessus et saupoudrer de sucre glace.
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Cette recette est facile et rapide.
Pour la confection du fondant au chocolat, je conseille un moule haut de petit diamètre. Il est possible de partir sur un gâteau végétalien, la recette du brownie fondant est par là.
La teinte de la pâte d’amande est facultative, des sapins blancs, c’est tout aussi chouette. Compter 15 minutes supplémentaires pour le pétrissage.
Il est possible que chaque enfant confectionne son sapin ; qui trônera fièrement sur sa part de gâteau.
La recette fonctionne aussi avec de la pâte d’amande industrielle. Il est possible de faire sa propre pâte d’amande : 100g de poudre d’amandes, 100g de sucre glace, 20g d’eau. Pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une masse compacte.
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L’idée des sapins provient de chez Elisa.
Je suis encore plus nulle en pâtisserie qu’en cuisine de manière générale donc je ne crois pas que je réaliserai cette recette mais… ça fait drôlement envie! Et les sapins sont trop mignons!
Le gâteau ne se confectionne pas plus rapidement qu'il ne se mange... mais presque !
Superbe idée de dessert 😉
Ça change... et il plait beaucoup ! (plaisir des yeux simple)
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