Préparation : 9 mn ; Cuisson : 30 mn.
Pour une tarte :
– 1 pâte feuilletée ou 1 pâte brisée,
– 1 œuf,
– 150g de poudre d’amandes,
– 75g de beurre tempéré,
– 75g de sucre,
– 450g de confiture de framboises,
– 50g d’amandes effilées pour la décoration (facultatif).
Pâte brisée maison :
250g de farine, 100g de beurre tempéré, 1/2 cuillère à café de sel, 8 cl de lait ou d’eau.
Mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple.
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¤ Préchauffer le four à 200°C.
¤ Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
¤ Ajouter à la préparation, l’œuf et la poudre d’amandes.
¤ Dérouler la pâte dans un plat chemisé de papier cuisson. La piquer à l’aide des dents d’une fourchette.
¤ Verser la préparation comme fond de tarte et étaler uniformément.
¤ Au bain marie, faire tiédir la confiture pour qu’elle se liquéfie un peu puis napper la tarte.
¤ Facultativement, répartir les amandes effilées.
¤ Enfourner pendant 30 minutes à 200°C.
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Avec les quantités indiquées, une tarte « standard » sera plus fine que celle sur les photos car j’ai utilisé un moule de 17 cm de diamètre.
L’amande et la framboise se marient très bien… au point que les gourmands non amateurs de confitures de framboise se soient laissés « piéger » ; et ce, plusieurs fois. C’est une tarte que je refais avec plaisir tant elle est rapide et facile.
Les bords se sont affaissés d’eux-mêmes, laissant doucement la confiture passer un peu dessus bord. Mais j’aime bien le rendu, en plus du fait que niveau rond parfait, on a fait mieux 😉
Si vous souhaitez utiliser comme moi, des décorations en sucre, attendez le complet refroidissement de la tarte.
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Comme elle a l’air bonne cette tarte…
… plus que je ne l’aurai cru 🙂 Je me suis dit « oui, sympa ». Mais non, c’est « oui, exquis » !
hooooo j’adore, elle est hyper gourmande cette tarte !!!! bisous
Héhé, bien sûr ! Je ne pouvais pas faire autre chose, je suis un bec sucré 🙂
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Elle a l’air délicieuse ! Merci de vos recettes qui m’ont l’air toute plus tentante les unes que les autres !
C'est gentil, merci :)
Mmmmh, ça me fait penser à la tarte de Linz.
La ville en Autriche ? Il faut que tu m'en dises plus :D
La tarte de Linz (ou Linzer torte) c’est la maman de patrick qui la faisait très bien. Une pate sablée assez épaisse à l’amande et la noisette. Et au dessus, tu mets de la confiture de framboise. Normalement, tu fais un tressage par dessus avec le reste de ta pate sablée, mais tu peux mettre juste des petites décorations dessus.
C’est super sucrée (j’avoue que j’ai un peu de mal avec), mais ça déchire quand même ^^
Ohlàlà *_* je bave !
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