La fin d’année

★ Non, vous ne m’avez pas perdue durant les fêtes de fin d’année. Ce fut une période riche, comme toujours. Si je compte bien, nous avons fêté trois fois Noël – rien que ça ! – et beaucoup de monde met la main à la pâte côté cuisine. Je tiendrai à souligner l’engagement de mon petit frère : 1°) il a cuisiné des moelleux doubles chocolats comme je n’en ai rarement goûtés, avec un fondant par-fait ! (et là, c’est dommage, car nous n’avons pas de photo très valorisantes dudit dessert) 2°) il a confectionné du rougail revu et signé pour nos palais sensibles, à tom-ber. Et sincèrement, quand tu prépares 40 repas, moi je n’ai qu’une chose à dire, chapeau ! (on ne parle plus de pièces de poivron, mais du nombre de cagettes) Entre autres cadeaux, nous avons été gâtés côté « culinaire ». D’ailleurs, tous les chocolats ne figurent pas sur la photo. Je crois que j’ai déjà des provisions pour Pâques 😉
J’étais partie pour ma part, les bras chargés de biscuits !

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★ En déplacement dans ma région d’origine, j’ai pu voir deux amies (qui se trouvent maintenant à l’autre bout de France). Après avoir un partagé un goûter généreux, nous nous sommes sustenté d’une délicieuse truffade. (on n’est plus à deux ou trois mille calories près).

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★ La Saint Sylvestre a été fêtée entre amis, le repas, simple et efficace. L’objectif de passer le moins de temps possible en cuisine a été atteint haut la main. Nous avions emmené du pain blanc (cuisiné à la cocotte) et des petits chocolats craquelés. Je vous ai souhaité mes vœux avec une carotte en mode « bondage ». Si vous avez loupé ça, c’est par ici.

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★ Nous sommes revenus de Noël avec un beau potiron de 4,5kg (épluché) : nous avons réalisé des litres et des litres de soupe, une tarte potiron, noisettes et champignons (en mélangeant tout, cette fois), du risotto aux potiron et raisins. Bien sûr, on a congelé tels quels de gros cubes de potiron qui pourront nous servir plus tard.

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★ Et les galettes des rois furent dégustées aussi entre amis. Une à la frangipane, classique, une au chocolat. Pour les fèves, une amande et un Napoléon d’or (le successeur du Louis d’or).

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★ Alors comme je suis d’humeur, je te mets plein de photos. Tu y découvriras un peu l’ambiance, du thé de Noël (qu’on aime d’amour), nos cadeaux « culinaires », mon magnifique bouquet de Lindor, etc.

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8 réflexions sur “La fin d’année

    • Ce sont des emporte-pièces à pressoir/pression/piston. Je trouve que cela décore bien les tartes, et cela me permet aussi de finir la pâte 😛 (quand elle ne finit pas dans ma bouche, ahem). Je les avais commandés avec plusieurs sets : Noël, Halloween, deux Marie (le chaton des Aristochats) et deux Stitch 🙂
      Oui chapeau à lui, je ne l’aurai jamais fait à sa place. Il lui a fallu une journée pour tout couper…. !

  1. Belle et heureuse année 2014, toutes ces photos donnent envie de retourner quelques semaines en arrière ! merci pour tes encouragements, ça fait très plaisir 🙂

  2. Pingback: Les petits derniers | La carotte est cuite

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