Préparation : 12 mn ; Cuisson : 40 mn.
Ingrédients pour un beau gâteau :
– 4 blancs d’œufs,
– 4 jaunes d’œufs,
– 1 œuf entier,
– 80 à 100 de sucre,
– 60g de fécule de maïs,
– 60g de farine (ou 120g de farine seule),
– 10g de levure chimique (facultatif),
– extrait de vanille.
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¤ Battre fermement les 4 blancs en neige et réserver.
¤ Blanchir les jaunes d’œufs et l’œuf entier avec le sucre.
¤ Verser la farine, la fécule de maïs et la levure chimique. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
¤ Préchauffer le four à 180°C.
¤ Ajouter un tiers des blancs en neige et à la spatule, délier la pâte pour la rendre plus souple (en cassant le blanc en neige justement).
¤ Transvaser les deux tiers restants de blancs en neige et remuer délicatement à la spatule.
¤ Chemiser de papier sulfurisé un moule et étaler la pâte à gâteau.
¤ Enfourner 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus dore.
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Pour obtenir un gâteau bien moelleux :
• Il faut veiller à bien blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. La procédure fonctionne même si je vous fais ajouter un œuf entier ; avec un batteur ou le fouet d’un robot ménager, l’étape dure 5 bonnes minutes. L’œuf entier permet de rendre la pâte plus humide et donc plus aisée à mélanger aux blancs d’œufs.
• La fécule de maïs donne plus de légèreté au gâteau.
• La levure chimique est vraiment dispensable ; mais elle améliore l’aspect aéré.
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Si vous utilisez un robot ménager, vous n’avez pas besoin de laver le bol entre la montée en neige des blancs et le blanchissement des jaunes. Le papier sulfurisé est vivement recommandé si vous souhaitez démouler le gâteau.
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Il est possible de doubler, tripler, quadrupler (et ainsi de suite) la recette ; la diviser par deux pour un petit comité est possible mais la pâte est plus sèche et demande plus d’huile de coude pour être mélangée aux blancs montés en neige.
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Le gâteau de Savoie est un souvenir d’enfance, ma grand-mère paternelle en cuisait un parfois deux quand elle recevait une bonne partie de la tribu.
Le gâteau au yaourt est le préféré de mon amoureux – cela me convient bien que ce ne soit pas une forêt noire ! – ; autant te dire que je suis devenue la Meilleure Chérie du Monde quand je lui ai fait découvrir le gâteau de Savoie.
J’en cuisine souvent et je n’avais jamais pensé partager ma recette. Voilà les copains, chose faite 🙂
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Si vous aimez les gâteaux aérés et que vous vous sentez en mode « guerrier(e) » plus que jamais, le cotton cake est fait pour vous.
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Miam, je veux tester 😉
Heureusement qu'il existe des recettes faciles et si bonnes !
Il a l’air bien bon ce gâteau.
Oh oui, il l'est !
Ma grand-mère (maternelle) en faisait souvent le dimanche après-midi. Parfois accompagné de mousse au chocolat. Mais, moi, je n’en fait jamais. C’est un tort, probablement. Je trouve ça un peu sec. En revanche, de temps en temps, je fais un gâteau au yaourt. Histoire d’utiliser le dernier yaourt périmé qui traîne au frigidaire.
Il y a un lien avec les grands-mères alors ;) Le gâteau au yaourt est aussi un grand classique. Sinon pour le gâteau de Savoie, tu peux le faire sans sucre et l'accompagner de confiture pour le déguster.
Je viens d’en faire un. On dirait qu’on mord dans un nuage *.*
Ravie qu'il te plaise !
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