Salade thaï crevettes, melon et concombre

Salade thai aux crevettes melon et concombrePréparation : 15 mn

Ingrédients pour 4 parts :
– 100g de vermicelles de riz,
– 200g de crevettes roses cuites (et décortiquées),
– 4 cuillères à soupe d’huile de sésame,
– jus d’un demi citron,
– 2 cuillères à soupe de sauce aigre-douce,
– 1 cuillère à soupe de mirin ou d’alcool de riz,
– 1 pincée de sucre en poudre,
– 1 pincée de sel,
– 1 à 2 cm de gingembre frais,
– poivre,
– ½ concombre,
– ¼ de melon,
– une dizaine de feuilles de menthe,
– 2 oignons nouveaux ou ciboules,
– graines de sésame (facultatif).
.

¤ Mettre les vermicelles dans un bol et couvrez-les d’eau bouillante. Les laisser gonfler 5 à 10 minutes selon les indications de l’emballage puis égoutter.

¤ Rincer les crevettes, les laisser entières ou les couper en 3-4 morceaux chacune.

¤ Préparer la sauce : émulsionner l’huile de sésame avec le jus de citron, la sauce aigre-douce, le mirin, le sucre, le sel et le gingembre finement ciselé. Poivrer et faire mariner les crevettes dedans.

¤ Peler le concombre. Le couper en quatre dans la longueur et le débiter en dés.

¤ Retirer les graines du melon et couper la chair en petites cubes. L’ajouter dans un saladier avec le concombre et la menthe ciselée.

¤ Tailler les oignons frais. Sauter leur partie blanche dans une casserole sur feu vif.  Ajouter le vert directement au saladier.

¤ Dans une assiette creuse ou un bol, déposer les vermicelles égoutté, rajouter melon & concombre, l’oignon, puis les crevettes et leur sauce. Saupoudrer de graines de sésame.
.
.

Concernant les ingrédients de la sauce, il est possible de remplacer par le contenu de votre placard : le mirin par le muscat, la sauce aigre-douce par de la sauce Worcestershire. Pour l’huile, cherchez-en une autre plutôt forte en goût, comme l’huile de noix.

Nous avons salué la fin de la saison du melon par cette recette (limite si je n’ai pas chantonné la sonate pour piano n°2 en si bémol de Chopin) ; le dernier qui trônait sur nos étagères – sucré à souhait – a été délicatement mangé « à la sauce » thaï et c’était succulent.

.

salade crevettes melon menthe

Publicités

7 réflexions sur “Salade thaï crevettes, melon et concombre

Donner un coup de fourchette

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s