Pain polaire

pain polaire

Préparation : 15 mn ; Repos : 2h30 ; Cuisson : 5 mn.
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Pour 6 pains polaires :
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée,
– 12cl d’eau tiède,
– 250g de farine,
– 40g de crème fraiche épaisse,
– ½ cuillère à café de sucre en poudre,
– ½ cuillère à café de sel fin.
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¤ Diluer la levure dans l’eau tiède (dans laquelle on peut plonger un doigt sans avoir mal).

¤ Dans le bol d’un robot ou dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients sans oublier la levure diluée.

¤ Grâce au crochet pétrisseur ou à l’huile de coude, pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène.

¤ Recouvrir le bol ou le saladier d’un torchon. Laisser reposer la pâte à température ambiante, à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.

¤ Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte pour parvenir à une épaisseur de 0,5 cm. Découper 6 cercles à l’aide d’un grand bol.

¤ Piquer à l’aide d’une fourchette le recto et le verso de chaque cercle de pain, et les déposer sur une plaque ou le plan de travail fariné∙e. Recouvrir du torchon et laisser reposer 30 minutes.

¤ Faire chauffer une poêle sans matière grasse et déposer un cercle de pain. Faire revenir quelques minutes pour atteindre une légère coloration avant de retourner et terminer la cuisson sur quelques secondes.
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Pour la farine, vous pouvez utiliser de la « standard » T55 ou un peu plus complète, avec de la T65. Du blé et pourquoi pas, du seigle. Si elle est collante, rajouter un peu de farine, si vous avez quelques difficultés à former une boule, rajoutez un peu d’eau.

Les pains polaires peuvent se préparer à l’avance : de préférence les réserver empilés ou dans une boite de conservation afin d’éviter leur dessèchement.

Si vous avez quelques difficultés avec la levure boulangère déshydratée (du genre à n’y arriver qu’en cas de canicule (vécu, vécu)) sachez qu’au final, les pains polaires sont plus plats mais tout aussi mangeables.

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pain polaire maison

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9 réflexions sur “Pain polaire

    • Oui, aucun souci :) Si tu n'utilises pas de levures de boulanger (elles sont sans gluten), tu peux délayer 1 cuillère café de bicarbonate de sodium avec 1/2 cuillère à café d'un acide (vinaigre de pommes ou de cidre ou du jus de citron). Cela augmentera un peu le moelleux de ton pain polaire. A la cuisson, il arrive que le disque prenne quelques millimètres d'épaisseur.

  1. Pingback: Sandwich cake – concombre, saumon fumé et pain polaire | La carotte est cuite

Donner un coup de fourchette

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