One pot pasta – farfalles crémeuses au poulet et à la tomate

one pot pasta pate tomate pouletPréparation : 20 mn ; Cuisson : 15 mn.

Ingrédients pour 8 parts :
– 2 oignons,
– 4 blancs de poulet (600g),
– ½ botte de persil ou ciboulette,
– 2 boites de pulpe de tomates (2x400g),
– 1 boite d’eau (une des boites des tomates vidées),
– 500g de pâtes,
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
– 1 cuillère à soupe d’origan séché,
– sel & poivre,
– 150g de fromage à tartiner type Philadelphia,
– 70g de parmesan.

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¤ Peler et émincer l’oignon. Découper en dés le poulet.

¤ Ciseler les herbes aromatiques.

¤ Dans une grande casserole ou un fait-tout, verser tous les ingrédients sauf les fromages.

¤ A couvert et à feu vif, cuire pendant 5 minutes. Puis, baisser sur feu moyen et laisser prolonger la cuisson pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

¤ Couper le feu, ajouter le fromage à tartiner et le parmesan, les mélanger à la tambouille.

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Bon, tu mets autant d’herbes aromatiques que tu veux mais tu ne rajoutes pas plus d’une boite d’eau. Je sais ça va être dur. Fais-toi attacher les mains si besoin. Parce que vrai de vrai, les pâtes cuisent surtout avec le jus des tomates.

Si tu veux que cela se mange facilement, je te conseille la pâte individuelle, genre farfalle ou macaroni. Mais pas spaghetti (même si dans ton esprit, cela a l’air plus cool (et ‘cool’ ça se dit plus)).

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En fait, je me suis trompée. Je me suis crue en mode « Super Cocotte ». Mon accessoire de cuisine indispensable. Pas moi (quoique).  J’ai versé tous les ingrédients d’un coup (sauf les fromages).

Après, j’ai relu la recette et j’ai fait un truc comme « oups » avec un haussement d’épaules. Et je me suis dit que cela allait le faire. Et j’avais raison. En plus, cela réduit drastiquement les temps de cuisson.  Et moi, ça j’aime. Surtout que les pâtes sont tendres à souhait mais ne se délitent pas non plus.

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Récemment une amie (Coucou Hélène !) me demandait si je connaissais le phénomène « one pot pasta », celui de cuire plein d’ingrédients en même temps. Oui, mais comme je ne suis pas une férue de pâtes – mais plutôt de riz – je n’avais pas testé.

Par-dessus ça, est passé un long week-end entre copains. Et même si j’aime mes copains, ce n’est pas au point de passer du temps en cuisine à l’instant T pendant qu’ils se la coulent douce/ronflent avec force/mangent toutes ces chips grasses et salées que j’aurais voulues goûter moi aussi (rayez la mention inutile)

Donc soit je cuisine avant, soit je cuisine des trucs rapides en mode « grosse gamelle ». Alors tu comprends, le « one pot pasta » s’est imposé. Et c’était réussi.

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one pot pasta pate tomate poulet persil pate tomate poulet cuits en une seule fois

one pot pasta pate fromage tomate one pot pasta farfalle cremeuse

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La recette originelle vient de Maiwenn.

9 réflexions sur “One pot pasta – farfalles crémeuses au poulet et à la tomate

  1. voilà, j’en au envie. Et dans mon état faut pas me le refuser. Sauf que j’ai pas tout ce qu’il faut sous la main, là. Donc tu sautes dans ta bagnole et dans 2h tu es là et tu me fais à manger!!! ^^

  2. A la base le pâtes devaient être cuite à part??
    (Je n’ai pas bien saisi où tu t’es plantée).

    Faudra que je teste de tout cuire 🙂
    Perso, je fais ma tambouille, je cuis les pâtes à part, mais je réduis le temps de cuisson de 2 minutes minimum. Temps qu’elles font gagner quand je vais les incorporer à la tambouille.
    Histoire de pas avoir des trucs tout mollasses, maos bien aldente 🙂

    • Dans la recette initiale, il est indiqué qu'il faut cuire tous les ingrédients sauf fromages et eau, pendant 15 minutes puis ajouter l'eau, et retourner sur 15 minutes. Enfin, mélanger le fromage à tartiner et laisser encore 10 minutes. Ce qui à mes yeux, donnent des pâtes molles qui se délitent. Je fais comme toi, les pâtes à part et les autres ingrédients ensemble.

  3. Pingback: Idée de menus pour la semaine #1 | Mademoiselle Couenne

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