Onigiri lapins

Cuisson du riz et préparation des lapins : 30 mn ; Découpe des décorations : 30 mn.

onigiri lapinsPour deux grosses parts :
– 200g de riz à sushi (ou riz rond),
– 225g d’eau,
– 25ml de vinaigre de riz (ou de pomme),
– 1 cuillère à soupe de sucre,
– ¼ cuillère à café de sel,
– 1 tranche de saumon fumé,
– 1/2 avocat,
– des graines de sésame grillées,
– 1 cuillère à café soja,
– du wasabi,
– quelques gouttes d’huile de sésame,
– 1 feuille de nori.

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Cuisson du riz :

¤ Laver en frottant entre les mains les grains de riz quelques minutes. L’égoutter grâce à une passoire.

Les étapes suivantes s’effectuent sans enlever le couvercle. Utiliser de préférence un grand contenant avec un couvercle transparent.

¤ Verser le riz dans une grande casserole. Verser l’eau et tasser le riz uniformément. Déposer le couvercle.

¤ Amener jusqu’à ébullition grâce au feu vif. Laisser bouillir deux minutes. Baisser le feu à doux et laisser cuire pendant 10 minutes. Éteindre le feu et toujours à couvert, laisser reposer 10 minutes supplémentaires.

¤ Pendant ce temps, au micro-onde ou dans une petite casserole à feu doux, dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre sans le faire bouillir. Le réserver.

¤ Enlever le couvercle et retourner le riz délicatement pour mélanger les grains du fond et ceux du dessus.

¤ Dans un contenant aux hautes parois type saladier, déposer le riz cuit. Ajouter le mélange vinaigre-sel-sucre avec la même technique de la mousse au chocolat : couper en biais avec une spatule, soulever le riz, le retourner et recommencer. Étaler le riz contre les parois pour le faire refroidir.
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Confection des lapins :

¤ Couper en tout petits morceaux l’avocat et le saumon.

¤ Dans un bol, mélanger l’huile de sésame, la sauce soja, le wasabi et les graines de sésame. Puis assaisonner la farce avocat&saumon.

¤ Préparer le plan de travail : le saladier avec le riz, un bol d’eau froide, le bol avec la farce et un plateau ou une assiette.

¤ Mouiller les mains pour que le riz n’accroche pas. Prendre une poignée de riz, le tasser dans la paume et creuser un creux au milieu. Déposer un peu de farce, prendre une seconde poignée, déposer sur la première et tasser pour fermer.

¤ Dans la feuille de nori, découper des oreilles, des yeux et des museaux. Il est possible d’utiliser des perforatrices. Après les avoir mouillés légèrement, déposer les décorations sur les lapins.

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Emballés dans du film alimentaire, les lapins se conservent deux jours au réfrigérateur.
Ici, nous avons obtenus quatre gros onigiri (de la taille d’une paume de main) et deux plus petits.

Chez nous, les lapins ont des formes patatoïdales et semblent être croisés avec des chapandas. Mais le principe est qu’ils restent « trop mignooooons » et que les manger fait un pincement au cœur. Mais qu’est-ce qu’ils sont bons !

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Les lapins de Joranne Bagoule sont bien plus jolis ; le procédé de la cuisson du riz provient de chez Amélie ‘à vos baguettes’.

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13 réflexions sur “Onigiri lapins

  1. *o* C’est mimiiiii
    J’ai jamais mangé d’onigiris, y’en avait de proposés à l’Anim’Est (salon local), mais à un prix un tantinet exorbitant. Mais concrètement, c’est pas trop différent des sushis ou makis question goût, j’imagine ? ^^

  2. Pingback: Le pâté de Pâques berrichon | Il était une fois des points contés…

  3. Pingback: Fondant au chocolat pour Pâques | Thé, lectures et macarons

  4. ils sont juste trop mignons 🙂
    avec le beau temps qui arrive c’est le genre de choses bien agréable pour le repas du soir 🙂
    bonne journée

  5. Pingback: Rond de Sorcière #57 | Livrement

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