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Préparation : 15 mn ; Cuisson : 30 à 45 mn.
Ingrédients :
– 4 pommes,
– 1 cuillère à soupe de jus de citron,
– 100g de sucre,
– 2 cuillères à soupe bombées de poudre d’amandes,
– 100g de farine,
– 3 œufs,
– ½ gousse de vanille ou une cuillère à café d’extrait.
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¤ Peler et évider les pommes puis les tailler en rondelles.
¤ Préchauffer le four à 180°C.
¤ Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre (en fouettant vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux)
¤ Ajouter le jus de citron, la poudre d’amandes, les graines de vanille ou l’extrait et mélanger. Terminer en incorporant la farine.
¤ Huiler, beurrer ou chemiser un moule à manquer ou à charnière puis déposer en rosace les lamelles de pommes sur plusieurs étages jusqu’à épuisement.
¤ Verser la pâte sur les pommes et laisser reposer cinq minutes, le temps qu’elle s’étale entre les interstices de manière uniforme.
¤ Enfourner pour 30 à 45 minutes selon l’épaisseur de la préparation. La lame doit ressortir humide mais sans trace de pâte.
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Le Sharlotka, шарлотка en russe, à l’apparence d’un bon gâteau aux pommes. Vous pouvez le trouver sous l’appellation charlotte aux pommes (Шарлотка з яблуками).
Monsieur « Hey mais on dirait un gâteau au yaourt, avec des pommes. Très moelleux ». Le gâteau préféré de Monsieur est le gâteau au yaourt, cela donne une bonne idée du fort potentiel de ce dessert.
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Châtaigne a le courage d’attendre qu’il refroidisse un peu pour le saupoudrer de sucre glace avant de le déguster.
Un gâteau délicieux, je testerai bien !
Il est déjà entré dans nos incontournables... et a rejoint le livre de recettes papier ;)
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Je l’ai vu chez Syl, je pense que je vais le faire aujourd’hui 🙂
Chouette ! Alors, as-tu aimé ?
miam il a l’air trop bon!!!!!
Oh oui ! Il fait partie de nos classiques, maintenant.
il m’a l’air bien tentant… je le tenterai certainement pour servir avec le café ou le thé 🙂
bon dimanche 🙂
Mioum, il serait parfait :)
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En cherchant ton ragoût je suis tombée, mais alors totalement par hasard, et pas du tout en cliquant sur « sucré a manger a la cuillère » et c’est trop bon ! Je vais le refaire car ce doit etre encore meilleur quand on oublie pas de mettre une tempo :D.