Préparation : 10 mn ; Cuisson : 20 mn.
Pour 7 à 8 parts :
– 1 oignon,
– 150g de lardons fumés,
– 6 endives (environ 1kg),
– 3 à 4 pommes de terre (environ 500g),
– 150g de Roquefort,
– 10 à 20cl de crème fraiche,
– 2 cuillères à soupe de sucre,
– muscade,
– bouillon de légumes,
– sel & poivre.
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¤ Ciseler l’oignon. Le faire revenir avec les lardons dans un fait-tout. Les faire revenir 2 à 3 minutes.
¤ Laver les endives, les débiter en tronçons. Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes. Les transvaser dans la grande casserole et ajouter les cuillères de sucre.
¤ Couvrir d’eau les légumes et ajouter le bouillon (cube industriel ou maison) et la muscade. Assaisonner de sel et de poivre si nécessaire. Laisser cuire 15 minutes.
¤ Conserver 10 à 20g de fromage pour la décoration.
¤ Réserver un maximum de bouillon dans un autre récipient. Mixer la potée restante (tous les ingrédients cuits), la crème et le roquefort. Ajouter louche par louche le bouillon pour obtenir la texture finale désirée.
¤ Dresser bol ou assiette creuse, ajouter les miettes de Roquefort mises de côté.
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Pour rappel, j’avais écrit un super article (ne me remerciez pas) sur les basiques à savoir pour la soupe.
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Monsieur : Mh, du Roquefort, des lardons et de la patate, que demander de plus ?
Moi : Un peu d’endives peut-être ? Parce qu’il y en a. Beaucoup.
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Petit mot destiné à mon papa : OUI. Ta fille a bien mangé du Roquefort. (et pas sous la contrainte)
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Endives et Roquefort ? C’est chez Carmencita que j’ai découvert ce mariage.
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Aaah par contre, là, perso je passe mon tour 🙂
Ah ça vend moins du rêve que les recettes sucrées, c'est sûr ;)
merci pour le lien, et contente que soupe ai eu du succès, le Roquefort je n’en mange jamais d’ordinaire mais comme ça ça passe bien. Si tu permets je copie ta photo pour une prochaine mise à l’honneur, merci encore bonne soirée
Je note toujours mes sources, question de respect :) Oui, vas-y ! Moi non plus je n'aime pas le roquefort (ni même les bleus en général) et là, c'est bien passé :)
Super soupe, nous l’avons testée ce soir. Fans de la salade endives/roquefort crue, cette soupe était pour nous 😉 ! Réconfortante, goûteuse et originale, une vraie réussite ! Nous avions déjà testé les naans, excellents. Bravo pour le blog !
Oh je suis contente de ton retour, merci :)
Et notre fils de 15 mois a adoré aussi ! Il a testé une petite cuillère et en a redemandé une autre 😉 ! Oui, nous avons un bébé gourmand qui mange des topinambours, du betternut, du lieu noir et qui commence à goûter le boudin noir, le pâté etc…. Un futur lecteur 🙂
Un aventurier curieux, c'est super !
J’adore la version froide, donc je note. J’éviterai juste de dire qu’il y a du roquefort dedans, huhu ^^
Il y a de fortes chances que la soupe te plaise alors :)
tu as dit un mot magique avec moi: roquefort… c’est un de mes péchés mignons 🙂
mhhhhhh
La recette est faite pour toi !