Salade hivernale (endive, clémentine, œuf, avocat, taratata)

salade hivernalePréparation : 10 mn ; Cuisson : 7 à 10 mn.

Pour 4 parts :
Pour une part qui cale un peu plus, vous pouvez augmenter la quantité d’un ou deux ingrédients.
– 2 œufs,
– 2 grosses endives,
– 1 avocat,
– 1 petite botte de radis,
– 2 clémentines,
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
– 5 cuillères à soupe d’huile d’olive,
– 8 cuillères à soupe de crème liquide,
– sel&poivre.

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¤ Cuire les œufs : recouvrir d’eau et porter à ébullition. Dès que l’eau bout, compter 5 minutes de cuisson pour un œuf mollet, 10 minutes pour un œuf dur.

¤ Débiter les légumes comme souhaité.

¤ Dans une petite casserole, faire caraméliser les clémentines dans le vinaigre balsamique 2 à 3 minutes.

¤ Préparer la sauce : mélanger l’huile d’olive avec la crème liquide. Assaisonner.

¤ Procéder au montage en commençant les endives au fond du bol. Puis placer l’œuf, l’avocat et la clémentine. Arroser de sauce.
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Pour débiter les légumes, c’est vraiment comme tu souhaites. Surtout si tu veux tout couper en étoiles à cinq branches (mais sans mon aide).
Si on veut pousser la précision de la recette : je coupe l’avocat en quarts, puis chaque quart en fines tranches. Les endives sont ciselées dans leur largeur, et les radis coupés en deux dans la longueur tout comme les œufs. Les quartiers de clémentine sont détachés et chacun coupé en deux. Voi-là.

Ouais, le radis n’est pas un légume d’hiver, c’est pour rajouter du croquant (et de la couleur aussi). Si tu aimes le sucré salé, tu peux aussi ajouter quelques gouttes de sirop d’érable (miam)

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Cette recette haute en couleurs provient de chez Châtaigne.

12 réflexions sur “Salade hivernale (endive, clémentine, œuf, avocat, taratata)

  1. « Pour une part qui cale un peu plus, vous pouvez augmenter la quantité d’un ou deux ingrédients. » Ou mettre des patates ! Ok je sors 😛
    Sinon ça à l’air super bon.

  2. C’est super joliiii !! *o* Et en plus c’est que des trucs que j’aime beaucoup ! Je vais tester les clémentines caramélisées ! Avec des pommes chuis sûre que ça peut être cool aussi !

  3. Pingback: Rond de Sorcière #56 | Livrement

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