Pizza courge, oignons caramélisés et sauce haricots blancs

pizza courge oignons epinardsPréparation : 30 mn ; Cuisson : 20 mn.

Ingrédients pour une plaque :

Pâte à pizza :
– 300g de farine,
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
– 1 cuillère à café bombée de levure,
– 200ml d’eau (ou plus).
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Sauce :
– 450g de haricots cuits,
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
– jus de citron,
– 2 gousses d’ail,
– sauge,
– sel et poivre,
– eau.

Garniture :
– 1 courge butternut ou tout autre type de courge (environ 500g épluchés)
– 3 oignons,
– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
– des épinards (plusieurs poignées de pousses fraiches ou 350g d’épinards décongelés).

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¤ Sortir la plaque du four

¤ Préparer la pâte à pizza : ajouter les ingrédients en terminant par l’eau en la versant petit à petit jusqu’à obtenir un pâton souple et non collant (elle n’a pas besoin de repos).

¤ Préparer la sauce : mixer les ingrédients jusqu’à obtenir la consistance d’un coulis, rajouter un peu d’eau si nécessaire. Ou écraser grossièrement au presse-purée. Avoir la main lourde pour l’assaisonnement.

¤ Éplucher facultativement la butternut doubeurre à l’économe ou au couteau très affuté. Découper la chair en petits cubes. Cuire à l’eau pendant 10 à 15 minutes. Sinon,  et les entreposer dans un petit saladier, le recouvrir de film alimentaire et faire chauffer 10 minutes au micro-ondes à pleine puissance.

¤ Préchauffer le four à 200°C.

¤ Pendant ce temps, débiter les oignons et les faire caraméliser dans une casserole avec le vinaigre balsamique.

¤ Abaisser la pâte à pizza sur une plaque de four bien farinée. Étaler la sauce aux haricots puis parsemer les oignons sur toute la surface. Placer les cubes de butternut et les épinards.

¤ Enfourner 15 à 20 minutes à 200°C.

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(attention, passage hérétique) La cuisson traditionnelle des haricots secs avec le long trempage est la meilleure. Mais quand je dispose de moins de temps,  j’applique ma méthode express : je porte à ébullition une grande casserole d’eau dans laquelle j’ai versé les haricots. Je fais bouillir 2 à 3 minutes puis je laisse reposer, couvercle fermé, pendant 1 heure. Puis je change l’eau et commence la cuisson standard, avec le délai habituel. .

  • Usez (et abusez) de la sauce piquante si le cœur vous en dit.
  • Laissez vous porter :
    → les pois chiches peuvent faire également une bonne base pour la sauce,
    → le coulis de tomates peut s’inviter dans la sauce avec les haricots,
    → additionner le tout de pommes,
    → troquer les épinards contre du brocoli débité en bouquet et cuit à l’eau 10 minutes.

Ma pâte est un peu « grise » car j’ai utilisé un tiers de farine de sarrasin et deux tiers de farine de blé.

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Monsieur : « Oh, mais ça a l’air bon. Malgré les choix artistiques… osés

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pizza sauce haricots blancs pizza preparation 01

pizza preparation 02 pizza doubeurre epinards oignons caramelises

pizza butternut oignons caramelises epinards

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Cette envie de pizza toute colorée vient de chez Éphée.
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4 réflexions sur “Pizza courge, oignons caramélisés et sauce haricots blancs

  1. Je suis intriguée par la sauce aux haricots blancs. Je ne suis pas certaine de faire l’unanimité ici avec une pizza toute légumes mais à l’occasion je testerai bien pour moi seule.

  2. hérétique le retour : une boite de haricots blancs en conserve !! je garde l’idée de cette sauce, ça m’intrigue mais les enfants adorent les haricots
    bisous !! et bon appétit

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