Préparation : 15 mn ; Cuisson : 50 à 90 mn.
Pour 6 parts :
– 4 gousses d’ail,
– 1 cuillère à café bombée de paprika,
– 1 petit bouquet de thym,
– de l’huile d’olive,
– 1 gros chou-fleur,
– 5 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès,
– 3 cuillères à soupe de jus de citron,
– 1 boite de tomates (400g),
– 40g d’amandes,
– persil.
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¤ Préchauffer le four à 180°C.
¤ Mixer ensemble les gousses d’ail, le paprika et le thym. Ajouter un filet d’huile pour obtenir une pâte.
¤ Couper les feuilles du chou-fleur ainsi que sa base pour qu’il puisse tenir droit. Inciser le pied en formant une grande croix.
¤ Grâce à des mains gantées, frotter les têtes du chou-fleur avec la base aillée et le placer dans une cocotte ou un plat-qui-ferme passant au four.
¤ Mélanger le vinaigre et le jus de citron et appliquer sur le chou-fleur à l’aide d’un pinceau. Saler et poivrer.
¤ Enfourner à couvert, pour 50 minutes environ ou plus, jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit : une lame plongée dans la plante potagère doit entrer aisément.
¤ Verser la boite de tomates dans le plat retiré du fou et enfourner 10 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le chou-fleur dore.
¤ Concasser grossièrement les amandes et le faire revenir dans une poêle sur feu vif quelques minutes pour les griller.
¤ Ciseler le persil plat et l’ajouter aux amandes, saupoudrer du tout le chou-fleur prêt.
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La cuisson du chou-fleur peut être comprise entre 50 minutes et 1h30 selon sa taille. Vous pouvez prendre en compte l’intervalle la plus haute pour préparer votre plat : s’il est prêt avant, laisser le chou-fleur et la cocotte fermée dans le four éteint jusqu’à dégustation.
Contrairement à ce que pourrait laisser sous-entendre le titre, c’est la recette qui s’avère de Jamie Oliver. Pas la réalisation du chou-fleur que j’ai mangé. J’aurais bien évidemment accepté de manger un chou-fleur rôti cuisiné par Jamie Oliver. Ou par quelqu’un d’autre, d’ailleurs ; je ne suis pas sectaire. J’aime bien qu’on cuisine pour moi 😉
J’ai accompagné mon plat de riz ; Jujube en Cuisine – blog d’où je tire la recette – conseille aussi des légumes verts.
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Je n’ai pas trop l’habitude de cuire ou cuisiner d’aussi gros légumes entiers, mais je parierais que la recette fonctionne bien avec du brocoli aussi !
Mioum, il y a de l'idée :) Par contre, il faudrait réduire le temps de cuisson je pense, car je trouve le brocoli plus friable que le chou-fleur.
Voilà un excellent truc pour présenter du chou fleur,qui change des classiques! Je vais essayer!
Tu me diras :) Ce que je préfère dans cette recette, c'est que la cocotte travaille à ma place, finalement !