Préparation : 6 mn ; Cuisson : 40 mn.
Pour 4 parts :
– 200g de poitrine fumée (ou de lard),
– 1 oignon,
– 200g de fromage (mimolette, cheddar, maasdam…)
– 600g de pommes noisettes,
– 4 œufs,
– 50 cl de lait,
– 1 cuillère à café bombée de moutarde,
– sauce Worcestershire (1 à 4 c.à soupe),
– sel & poivre.
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¤ Préchauffer le four à 180°C.
¤ Débiter la poitrine fumée, l’oignon et le fromage en petits dés. Les mélanger.
¤ Tapisser le fond d’un plat de pommes noisettes, puis verser le mélange oignon-charcuterie-fromage et terminer par les pommes noisettes restantes.
¤ Préparer la liaison : battre les œufs en omelette puis avec le lait, la moutarde, sel & poivre et la sauce Worcestershire (à convenance).
¤ Répandre la liaison sur tout le plat.
¤ Cuire à 180°C pendant 40 minutes.
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Évidemment avec une cuisson « gratin », attends-toi à des pommes noisettes non pas croustillantes mais bien moelleuses.
Si ce plat porte le doux nom du gratin du bonheur, c’est impossible que ce soit synonyme de légumes si aimés comme épinards-salsifis-courgettes. J’espère que tu n’as pas de calculatrice-à-calories dans la tête, sinon t’es fichu(e). Ce n’est pas bon pour la culotte de cheval, mais c’est succulent pour le moral.
Monsieur : « Ah mais c’est très bon ! » (tu m’étonnes ! On est loin de la courgette justement)
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Recette extraite du tome 2 de « Tendrement » de Jill Shalvis, par les soins de Noémie.
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ÉNORME !!!! Un gratin aux pommes noisettes…
Plus personne n’a le droit de se moquer des « frites au camembert » après ça !
Après, il faut au moins aller skier pendant 4h, non ?
au minimum... ! Miam, des frites au camembert :)
Roh, ça a l’air nom nom, à refaire dans ma cuisine !
Rien à voir mais… Thé Box Hokusai ? ^^
Non :) Mais cela semble bien être le même bol.
les pommes noisettes, ce sont les petites pommes de type frites mais rondes, façon bouchées ??
Toutes rondes, oui, c'est ça :)