Tarte semoule aux herbes et aux fromages

semoules aux herbes et aux fromagesPréparation : 15 mn ; Cuisson : 40 mn.

Pour 6 à 8 parts :
– 500g d’herbes (vert de poireaux, feuille de radis, salade, blette, chicorée, ortie, vert d’oignon,…),
– 2 cuillères à soupe d’eau,
– 500g de semoule fine (ou de polenta),
– 150g de feta,
– 80g de fromage au goût prononcé (cheddar, parmesan,…),
– eau,
– huile d’olive.
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¤ Laver et couper en petits morceaux toutes les herbes. (photo 1)

¤ Les mettre dans une grande boite en plastique avec les deux cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer au micro-onde, 10 minutes puissance maximum. Sinon, les cuire à feux doux et à couvert dans une sauteuse, avec les deux cuillères à soupe d’eau pendant 12-15 minutes.

¤ Ajouter le fromage aux herbes et mélanger. (photo 2)

¤ Préchauffer le four à 230°C.

¤ Dans un grand plat beurré (photo 3), étaler une couche de semoule d’environ 0,5 cm (photo 4). Verser les herbes au fromage (photo 5) et recouvrir d’eau (photo 6). Recouvrir avec toute la semoule restante (photo 7).

¤ Arrosez généreusement d’huile d’olive (photo 8) et enfourner 15 minutes à 230°C puis baisser à 200°C et continuer la cuisson 15 minutes de plus.

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Je me suis appuyée sur la recette ‘Pita de Metzovo’ de « Julie cuisine le monde… chez vous ».  Ayant acheté par erreur de la semoule fine au lieu de ‘grain moyen’ j’ai cherché comment l’utiliser. A la base, la recette utilise de la polenta.

Côté cuisson, je trouve que le micro-onde permet d’assouplir les herbes, notamment les verts de poireaux et de commencer à les cuire. La recette indiquait une heure supplémentaire aux trente minutes conseillées : il était hors de question que ma tarte cuise si longtemps surtout quand cette heure s’avère facultative voire même néfaste quant au résultat final.

J’apprécie cette recette car elle peut sans cesse être renouvelée selon les herbes que vous utilisez ainsi que les fromages.
Pour la version sur les photos, j’ai utilisé beaucoup de verts de poireaux, un reste de laitue iceberg, de la feta et de la ricotta.

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tartes semoule verts poireaux feta Tarte semoule herbes fromages

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Photo 1 | Photo 2

tarte semoule verts poireaux semoule herbes cheddar
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Photo 3 | Photo 4

tarte semoule preparation 01 tarte semoule preparation 02

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Photo 5 | Photo 6

tarte semoule preparation 03 tarte semoule preparation 04

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Photo 7 | Photo 8

tarte semoule preparation 05 tarte semoule preparation 06

tarte semoule preparation 07

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8 réflexions sur “Tarte semoule aux herbes et aux fromages

  1. Voilà une recette simple et qui (me) donne envie ! Mais j’ai rarement des « herbes » dans mon frigo…
    Je vais être obligée d’acheter des poireaux frais… Argh !

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