Préparation : 15 mn ; Cuisson : 40 mn.
Pour 6 à 8 parts :
– 500g d’herbes (vert de poireaux, feuille de radis, salade, blette, chicorée, ortie, vert d’oignon,…),
– 2 cuillères à soupe d’eau,
– 500g de semoule fine (ou de polenta),
– 150g de feta,
– 80g de fromage au goût prononcé (cheddar, parmesan,…),
– eau,
– huile d’olive.
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¤ Laver et couper en petits morceaux toutes les herbes. (photo 1)
¤ Les mettre dans une grande boite en plastique avec les deux cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer au micro-onde, 10 minutes puissance maximum. Sinon, les cuire à feux doux et à couvert dans une sauteuse, avec les deux cuillères à soupe d’eau pendant 12-15 minutes.
¤ Ajouter le fromage aux herbes et mélanger. (photo 2)
¤ Préchauffer le four à 230°C.
¤ Dans un grand plat beurré (photo 3), étaler une couche de semoule d’environ 0,5 cm (photo 4). Verser les herbes au fromage (photo 5) et recouvrir d’eau (photo 6). Recouvrir avec toute la semoule restante (photo 7).
¤ Arrosez généreusement d’huile d’olive (photo 8) et enfourner 15 minutes à 230°C puis baisser à 200°C et continuer la cuisson 15 minutes de plus.
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Je me suis appuyée sur la recette ‘Pita de Metzovo’ de « Julie cuisine le monde… chez vous ». Ayant acheté par erreur de la semoule fine au lieu de ‘grain moyen’ j’ai cherché comment l’utiliser. A la base, la recette utilise de la polenta.
Côté cuisson, je trouve que le micro-onde permet d’assouplir les herbes, notamment les verts de poireaux et de commencer à les cuire. La recette indiquait une heure supplémentaire aux trente minutes conseillées : il était hors de question que ma tarte cuise si longtemps surtout quand cette heure s’avère facultative voire même néfaste quant au résultat final.
J’apprécie cette recette car elle peut sans cesse être renouvelée selon les herbes que vous utilisez ainsi que les fromages.
Pour la version sur les photos, j’ai utilisé beaucoup de verts de poireaux, un reste de laitue iceberg, de la feta et de la ricotta.
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Photo 1 | Photo 2
Photo 3 | Photo 4
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Photo 5 | Photo 6
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Photo 7 | Photo 8
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Voilà une recette simple et qui (me) donne envie ! Mais j’ai rarement des « herbes » dans mon frigo…
Je vais être obligée d’acheter des poireaux frais… Argh !
Généralement, les poireaux tiennent bien trois semaines au frais.
ouahhhh terrible, ça je vais faire j’adore !!! bisous
Tu me diras :)
Miam, elle me fait drôlement envie ! Je vais peut-être la tester la prochaine fois que je fais les courses.
Alors, as-tu essayé ?
Non pas encore
Je suis une flemmarde en ce moment et je ne fais que des recettes que je connais déjà -_-
Je ne le vois pas comme ça :) C'est préférer la rapidité avec la sécurité d'une recette qu'on connait.