Fritelles de courgettes

fritelles de courgettesPréparation : 25 mn ; Cuisson : 20 mn.

Ingrédients pour 2 grosses parts (si vous ne mangez que ça) :
– 3 courgettes (650g),
– herbes aromatiques (menthe, persil, etc.),
– 1 cuillère à soupe de garam massala ou de mélange cajun (facultative),
– 2 œufs,
– 200g de farine,
– 1 pincée de sel,
– environ 125ml d’eau tiède (un verre de cantine),
– huile neutre.

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¤ Laver les courgettes et ne pas les éplucher. Couper chacune en deux dans le sens de la longueur, puis une fois de plus les deux morceaux obtenus (on se retrouve avec des quarts de courgette). Les débiter en fins tronçons de 5 millimètres.

¤ Placer les cucurbitacées dans un récipient, ciseler les herbes aromatiques par-dessus, ajouter les épices et saler.

¤ Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige et réserver.

¤ Mélanger les jaunes avec la farine et le sel. Verser progressivement l’eau tiède jusqu’à l’obtention d’une pâte la plus homogène possible.

¤ Incorporer les blancs en neige à la pâte précédente avec une maryse. Ajouter les courgettes marinées et mélanger.

¤ Chauffer quelques millilitres d’huile dans une casserole de taille moyenne. Prélever une cuillère à soupe de la pâte aux courgettes et placer le contenu dans l’huile. Au bout de quelques minutes, retourner les fritelles avec une écumoire ou des cuillères en bois pour continuer la cuisson sur l’autre face. Déposer sur du papier absorbant.

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Quelques conseils :
• La pâte obtenue semble ratée car des paquets visqueux se sont formés et vous n’arrivez pas à incorporer les blancs d’œuf. C’est normal !
• Si vous avez du mal à retourner la fritelle c’est qu’elle est molle, et donc pas assez cuite.
• L’utilisation d’une casserole permet de ne pas utiliser trop d’huile, de cuire plusieurs fritelles en même temps et de pouvoir s’aider des bords pour retourner les fritelles.

 

Le mélange cajun est bien plus que facultatif, mais je n’ai pas pu m’empêcher d’en mettre : c’est l’Extase de la Narine à chaque fois que j’ouvre le pot.

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Verdict de Monsieur-qui-n’aime-pas-trop-les-courgettes : Hey, c’est vraiment bon ! Croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur.
Je suis séduite moi aussi alors qu’habituellement, je ne suis pas friande de cuisson « fritures ».
Je les mange accompagnées d’autres légumes et j’adore aussi… les consommer froides !

 

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fritelle de courgettes marinees fritelles courgettes pate finale

fritelles courgettes  fritelles de courgettes 03

fritelle courgette fritelles de courgettes 02

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10 réflexions sur “Fritelles de courgettes

  1. Moi, c’est le côté friture qui me bloque: je ne digère pas du tout ce qui est frit! Mais sinon ça doit être fameux!

  2. Je viens d’imprimer ta recette! J’ai de la courgette en stock. En dehors des nuggets de poulet, je ne fais pas beaucoup de friture. J’utilise une poêle pour mes nuggets, tu crois que ça peut marcher aussi? Les fritelles seront peut-être trop épaisses.

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