Lasagnes courgettes et mozzarella

lasagnes courgettes mozzarellaPréparation : 20 mn ; Cuisson : 50 mn.

Ingrédients pour 6 parts :
– 3 courgettes (environ 750g),
– 3 tomates,
– huile d’olive,
– thym, laurier, herbes de Provence,
– sel & poivre,
– 6 feuilles de lasagnes (moins d’une boîte),
– 1 boule de mozzarella de 250g,
– 70g de gruyère.

Pour la béchamel maison :
– 25g de beurre,
– 25g de farine,
– 25cl de lait,
– sel, poivre et muscade.

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¤ Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur puis en demi-rondelles. Dans une casserole, les faire revenir dans l’huile d’olive à feu vif.

¤ Couper en dés les tomates et les ajouter aux courgettes. Saler, poivrer et ajouter les plantes aromatiques. A feu doux et couvert, laisser mijoter 30 minutes.

¤ Préparer la béchamel : dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine tout en remuant, environ 2 minutes pour obtenir une pâte. A feu doux, verser le lait en plusieurs fois tout en touillant jusqu’à ce que la béchamel soit homogène. Assaisonner.

¤ Débiter la mozzarella en lamelles.

¤ Préchauffer le four à 180°C.

¤ Dans un plat : déposer une première couche de feuille de lasagne pour recouvrir le fond. Déposer la moitié du mélange courgettes-tomates. Recouvrir de lamelles de mozzarella. Effectuer les mêmes opérations une seconde fois. Terminer votre construction par une couche de feuilles de lasagne. Verser la béchamel puis saupoudrer de gruyère.

¤ Enfourner le plat à 180°C pendant 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

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Il n’y a pas besoin de précuire vos feuilles de lasagnes car les courgettes-tomates les humidifieront à souhait. Si le plat dore bien avant d’atteindre les 20 minutes de cuisson, recouvrez d’une feuille d’aluminium.
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Verdict de Monsieur : « Ça passe bien »

(il n’aime pas trop les courgettes)

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lasanges courgettes tomates mozzarella lasagnes courgettes lasanges aux courgettes

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C’est chez Nathalie que les courgettes m’ont dit « manges-nous en lasaaaagnes ».
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4 réflexions sur “Lasagnes courgettes et mozzarella

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