Labné maison

labne maissonPréparation :  6 mn ; Repos : 12h

Pour 230-250g de préparation finale :
– 500g de yaourt grec,
– ½ cuillère à café de sel,
– 1 échalote,
– un petit pois de beurre,
– un gros filet d’huile d’olive,
– une cuillère à soupe de jus de citron,
– une cuillère à café de vinaigre de Xérès,
– quelques grammes d’estragon,
– quelques feuilles de basilic,
– du poivre 5 baies.
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¤ Dans un grand bol, mélanger le yaourt avec le sel.

¤ Tapisser une passoire d’une étamine ou d’un torchon propre en coton. La disposer dans l’évier.

¤ Verser le yaourt salé dans la passoire et l’emmailloter en attachant les coins du torchon.

¤ Presser des mains le torchon pour extraire au maximum le liquide du yaourt.

¤ Placer l’ensemble passoire et étamine par-dessus le grand-bol précédemment utilisé et réserver au réfrigérateur durant une nuit.

¤ Transvaser le fromage dans un récipient hermétique et le conserver au réfrigérateur jusqu’à consommation.

¤ Avant dégustation, émincer l’échalote et la dorer à vif grâce au beurre dans une casserole.

¤ Ajouter au fromage les plantes aromatiques ciselées, les huiles et le vinaigre, ainsi que le jus de citron. Rectifier l’assaisonnement.

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Le Labné لبن (labneh, lebné, lebneh) fait partie intégrante de la cuisine libanaise. Il s’agit de lait fermenté égoutté. De préférence, utilisez du yaourt au lait entier, mais vous pouvez prendre de l’allégé si vraiment vous êtes obligés 😛 (mais alors vraiment obligé de chez obligé)

Paprika, sésame, pistache, menthe… trouveront aussi leur place. Laissez parler la créativité en vous (qui, parfois, sommeille sous plusieurs couches de fatigue, je connais).

On peut utiliser le labné comme « dipper » pour les crudités ou des biscuits apéritifs. En tartinade, il se révèle fatal, avec du bon pain : apéritif, petit-déjeuner ou brunch.

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labneh maison lebneh maison

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C’est le labneh de Pich qui m’a dit « goûûûûtes-moi ».
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