Préparation : 20 mn ; Repos : 2h30 ; Cuisson : 15 à 20 mn.
Ingrédients pour 2 buns :
– 150g de farine,
– ½ sachet de levure de boulangerie déshydratée,
– ¼ cuillère à soupe de sucre,
– ¼ cuillère à café de sel,
– 45g lait,
– 35g d’eau,
-1/4 d’œuf (≈ 10g),
– 7g de beurre.
Pour prendre un peu d’œuf, il suffit de le casser, de le battre et de prélever la quantité voulue.
.
La pâte
¤ Mélanger la farine, le sucre et le sel.
¤ Creuser un puits et y mettre la levure, le lait, l’eau, l’œuf et le beurre.
¤ Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte molle mais qui ne colle pas.
¤ Sur un plan de travail fariné, la pétrir vivement jusqu’à ce qu’elle devienne souple, élastique et lisse.
¤ Dans un saladier huilé, réserver la boule de pâte, couvrir d’un linge et laisser lever 1h30 à température ambiante.
Le façonnage
¤ Sur un plan de travail fariné, fractionner la pâte en deux boules de taille identique. Presser chacune légèrement.
¤ Sur une plaque de four tapissée de papier de cuisson ou d’un tapis en silicone, déposer les boules et laisser lever 1 heure à température ambiante.
La cuisson
¤ Préchauffer le four à 200°C, entreposer un petit récipient d’eau pour humidifier durant la cuisson.
¤ Enfourner 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les buns soient dorés.
.
Si vous souhaitez saupoudrer de graines :
¤ Après la confection des buns de taille identique, humidifier trois feuilles superposées de papier absorbant sur le plan de travail. Verser un petit tas de graines juste à côté.
¤ Pour chaque bun, presser la partie supérieure sur le papier humidifié puis sur les graines.
.
C’est LA recette qui nous a séduits ! On ne jure plus que par elle (miam, miam !) 😛
.
.
Cette recette provient de « L’atelier du hamburger de Big Fernand » aux éditions Marabout.
Voici les doses originelles pour 10 à 12 buns : 600g de farine, 25g de levure fraîche, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe de sucre, 180g de lait, 150g d’eau, 1 œuf, 30g de beurre.
.
Hummmm, ça a l’air super bon, en plus avec des frites maison !! Pourquoi pas essayer 😉
Tu as tout compris :D
Ca c’est chouette, les pains vendus dans le commerce ne sont vraiment pas bons.
Je suis bien d'accord... et même côté "pain à burger" des boutiques, je note Moe's et Burger à la Une.
Moi qui aiment bien manger des burgers « maison » (mais avec du pain industriel) j’ai bien envie d’essayer ta recette 😀 (j’en ai mangé hier soir en plus !)
Il n'y a plus qu'à !
Je n’ai encore jamais essayé de faire des burgers maison mais ça me tente terriblement.
Que la levure déshydratée soit avec toi !
C’est tentant !
... et il faut se laisser tenter :)