Pain à burger

pain a burgerPréparation : 20 mn ; Repos : 2h30 ; Cuisson : 15 à 20 mn.

Ingrédients pour 2 buns :
– 150g de farine,
– ½ sachet de levure de boulangerie déshydratée,
– ¼ cuillère à soupe de sucre,
– ¼  cuillère à café de sel,
– 45g lait,
– 35g d’eau,
-1/4 d’œuf (≈ 10g),
– 7g de beurre.
Pour prendre un peu d’œuf, il suffit de le casser, de le battre et de prélever la quantité voulue.

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La pâte
¤ Mélanger la farine, le sucre et le sel.
¤ Creuser un puits et y mettre la levure, le lait, l’eau, l’œuf et le beurre.
¤ Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte molle mais qui ne colle pas.
¤ Sur un plan de travail fariné, la pétrir vivement jusqu’à ce qu’elle devienne souple, élastique et lisse.
¤ Dans un saladier huilé, réserver la boule de pâte, couvrir d’un linge et laisser lever 1h30 à température ambiante.

Le façonnage
¤ Sur un plan de travail fariné, fractionner la pâte en deux boules de taille identique. Presser chacune légèrement.
¤ Sur une plaque de four tapissée de papier de cuisson ou d’un tapis en silicone, déposer les boules et laisser lever 1 heure à température ambiante.

La cuisson
¤ Préchauffer le four à 200°C, entreposer un petit récipient d’eau pour humidifier durant la cuisson.
¤ Enfourner 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les buns soient dorés.

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Si vous souhaitez saupoudrer de graines :
¤ Après la confection des buns de taille identique, humidifier trois feuilles superposées de papier absorbant sur le plan de travail. Verser un petit tas de graines juste à côté.
¤ Pour chaque bun, presser la partie supérieure sur le papier humidifié puis sur les graines.
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C’est LA recette qui nous a séduits ! On ne jure plus que par elle (miam, miam !) 😛

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pain a burger bis

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Cette recette provient de « L’atelier du hamburger de Big Fernand » aux éditions Marabout.
Voici les doses originelles pour 10 à 12 buns : 600g de farine, 25g de levure fraîche, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe de sucre, 180g de lait, 150g d’eau, 1 œuf, 30g de beurre.

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10 réflexions sur “Pain à burger

  1. Moi qui aiment bien manger des burgers « maison » (mais avec du pain industriel) j’ai bien envie d’essayer ta recette 😀 (j’en ai mangé hier soir en plus !)

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