Salade au boeuf sauté et aux cacahuètes

Salade au boeuf sauté et aux cacahuètesPréparation : 24 mn ; Cuisson : 5 mn.

Pour 4 parts :
– 250g de bavette d’Aloyau,
– 1 ½ sucrines,
– ¾ de concombre,
– ¾ d’oignon rouge,
– 1 carotte râpée,
– 2 poignées de pousses de soja,
– 2 poignées de cacahuètes non salées,
– de la menthe,
– poivre noir & sel,
– sauce soja.
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Pour la marinade :
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz,
– 1 cuillère à soupe de miel,
– ¼ cuillère à café de poudre de gingembre,
– ¼ cuillère à café de curry,
– sauce soja,
– sauce d’huitre.

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¤ Quelques heures au préalable – de préférence une nuit – débiter la viande en petites lanières et la laisser mariner au frais.

¤ Griller à sec (sans matière grasse) les cacahuètes dans une poêle quelques minutes puis les concasser grossièrement.

¤ Ciseler finement la salade, râper la carotte. Éplucher le concombre puis le peler en lanières ; découper le cœur en petit morceaux. Débiter l’oignon : la première moitié est ajoutée à la viande pour sa cuisson, la seconde doit être réservée.

¤ Dans la poêle précédemment utilisée, verser la viande avec la marinade : saisir à feu vif environ 5 minutes.

¤ Dresser les bols : placer la salade, puis le concombre, la carotte ainsi que les pousses de soja. Placer l’oignon puis la viande. Saupoudrer de cacahuètes puis de menthe. Assaisonner. Arroser de sauce soja selon convenance.

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Même si j’adore l’oignon rouge, je me suis laissée piéger par la quantité. L’oignon cru est bien plus fort que le cuit et peut vite vous emprisonner le palais.

Je vous conseille d’utiliser des pousses de soja fraiches ou de vous en passez, mais pas de vous servir d’une boite de conserve. Comme je ne suis pas fana de carotte (étant allergique à la carotte cuite), j’en ai rarement chez moi.

N’ayant aucun de ces deux ingrédients, je les ai remplacés par des vermicelles de riz (250g). Pour leur cuisson : porter à ébullition une casserole d’eau salée, plonger les vermicelles sans les casser. Immédiatement, les sortir hors feu et laisser cuire les vermicelles couvercle fermé. Au bout de 4 minutes, les sortir de l’eau bouillante, les égoutter puis les passer à l’eau froide pour stopper la cuisson. Ils sont ainsi cuits, non collants et gardent leur élasticité. Pour dresser votre bol, il vaut mieux les placer en premier, sous la salade.

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J’ai vu cette recette mioum-mioum chez In the food for love.

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