Cassolette de panais et champignons confits

Cassolette de panais et champignons confitsPréparation : 18 mn ; Cuisson ; 20 mn.

Pour deux parts :
– 400g de panais,
– 4 petites pommes de terre (200g),
– 400g de champignons,
– de la sauce soja ou du vinaigre de Xérès,
-3 cuillères à soupe de crème liquide,
– 1 cuillère à café bombée de confit d’oignon (facultative),
– 2 grosses pincées de sel,
– persil.

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¤ Éplucher les légumes, enlever la partie filandreuse des panais. Les découper en petit dés.

¤ Cuire à la vapeur les légumes environ 20 minutes.

¤ Nettoyer les champignons. Les faire revenir dans une casserole avec un filet d’huile d’olive sur feu doux sans couvercle, une dizaine de minutes. Ils vont commencer par rendre de l’eau, attendre son évaporation complète puis verser un peu de sauce soja ou de vinaigre de Xérès tout en remuant. En fin de cuisson, glisser la cuillère de confit d’oignon.

¤ Réduire grossièrement les légumes en purée en ajoutant la crème et le sel.

¤ Dresser votre cassolette en la partageant en deux : les légumes d’un côté, les champignons de l’autre. Ou verser les légumes puis creuser un trou au centre pour en verser les champignons. Rajouter le persil sur votre plat. Ce plat se marie très bien avec le piment d’Espelette.

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Les champignons réduisent beaucoup à la cuisson, comptez plus du double pour la portion voulue. Pour 400g de champignons, j’obtiens 150/180g de champignons cuits.
Le confit d’oignon peut être remplacé par une gousse d’ail émincée.

J’ai testé cette recette car je ne suis pas une amoureuse du panais : si vous non plus, vous pouvez avoir la main plus lourde sur la crème ou rajouter aussi de la sauce soja sur vos légumes. Vous pouvez également ajouter des dés de raclette. Si vous n’aimez ni les panais, ni les champignons, je ne peux rien faire pour vous.

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La partie filandreuse du panais est enlevée

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Cette recette a été découverte chez Grelinette.

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8 réflexions sur “Cassolette de panais et champignons confits

    • Tu peux sans doute inverser les proportions entre pommes de terre et panais. Je n’aime pas trop le goût du panais, donc j’ai rajouté de la sauce soja (j’avoue)

Donner un coup de fourchette

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