Crumble de courgettes au fromage ail&fines herbes

.

Crumble de courgettes au fromage ail et fines herbesPréparation : 17 mn ; Repos facultatif : 3h ; Cuisson : 25mn.

Ingrédients pour 6 parts :
– 1kg de courgettes,
– poivre et sel,
– 100g de fromage ail&fines herbes.

Pour la pâte à crumble :
– 75g de beurre tempéré,
– 80g de parmesan,
– 75g de farine,
– 3 cuillères à soupe de chapelure,
– 1 cuillère à soupe rase d’herbes de Provence (ou du thym).

.

¤ Laver les courgettes et les râper avec une râpe ou un robot.

¤ Les disposer dans une passoire et saupoudrer de gros sel. Les laisser dégorger 3 heures. Ou presser les courgettes poignée par poignée pour enlever un maximum d’eau.

¤ Dans une grande poêle, faire revenir à feu doux sans les recouvrir les courgettes avec un filet d’huile d’olive une dizaine de minutes. Remuer régulièrement, les assaisonner.

¤ Préchauffer le four à 180°C.

¤ Mélanger les courgettes cuites avec le fromage ail&fines herbes.

¤ Beurrer ou huiler un plat à gratin, disposer le mélange.

¤ Dans un petit saladier, mélanger la chapelure, le parmesan, la farine, les herbes de Provence. Ajouter le beurre et malaxer pour obtenir une texture plutôt grossière. Déposer de manière homogène sur les courgettes.

¤ Enfourner à 180°C pendant 20-30 minutes jusqu’à ce que le crumble soit légèrement doré.
.
.

Ce crumble se consomme froid ou chaud et a été largement plébiscité cet été.
Voilà une recette parfaite pour consommer des courgettes qui ne sont pas forcément belles mais généralement très bonnes. On peut également remplacer le fromage ail & fines herbes par du chèvre frais.
.
La photo montre tout et rien en même temps, mais je vous assuuuuure, c’est divin. Même ceux qui n’aiment pas les courgettes ont été piégés (notamment petit N. 5 ans, qui n’y a vu que du feu, alors que lui, noooon, il n’aime pas les courgettes, berk).
.

Pour un crumble d’automne, je vous conseille celui de potiron (avec du Comté si vous souhaitez).
.

La recette de base a été découverte chez Belette.
.

Publicités

19 réflexions sur “Crumble de courgettes au fromage ail&fines herbes

  1. Pingback: Crumble de courgettes au fromage ail & fine...

  2. Fan inconditionnelle du crumble au fruit je vais tenter le crumble salé en suivant ta recette! Et maintenant que je suis ton blog je vais suivre de près tous tes bon petits plats!

Donner un coup de fourchette

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s