Cuisson d’un poulet à la cocotte

.

poulet cuit a la cocotte

Préparation : 6 mn ; Cuisson : 90 mn.

Pour un poulet (peu importe sa taille) :
– 1 poulet évidé,
– 4 cuillères à soupe d’huile neutre,
– 10g de beurre fondu,
– un oignon coupé en 4,
– herbes de Provence, thym,…
– sel & poivre,
– facultatif : gousse d’ail, citron, feuille de laurier.

.

¤ Préchauffer le four à 210°C.

¤ Enlever les plumes restantes si elles sont présentes (et si vous consommez la peau)

¤ Farcir le poulet avec un oignon pelé et coupé en quatre. Ajouter les herbes de Provence et autres épices, saler et poivrer.

¤ Inciser les parties dites « grasses » du poulet : croupion, haut des cuisses, arrière des blancs puis le placer dans un plat.

¤ Attacher les pattes avec de la ficelle alimentaire.

¤ Badigeonner le poulet de beurre fondu, saler et poivrer, et parsemer d’herbes.

¤ Dans le fond de la cocotte, renverser les 4 cuillères à soupe d’huile, placer le poulet et fermer le couvercle.

¤ Enfourner à 210°C pendant 90 minutes (et ne pas s’en occuper)

.
.

Pour connaitre la cuisson d’un poulet dans un four, façon traditionnelle, c’est par ici.
C’est maintenant mon mode de cuisson préféré car le poulet est fondant à souhait.

Sur ces photos-là, mon poulet n’est pas très doré car j’ai rajouté de l’eau de peur qu’il attache à la cocotte. Erreur : il perd suffisamment de jus pour éviter ce souci. C’est l’action de la cocotte entièrement fermée qui dore le poulet.
On part sur 90 minutes peu importe la taille du poulet. Si on suit la méthode traditionnelle, on peut compter 30 minutes par 500g.
.

Je rajoute des oignons pelés et coupés en quarts au fond de la cocotte car j’aime leur goût et les ajoute volontiers aux légumes ou aux féculents. On peut aussi coincer des gousses d’ail pelées derrière les cuisses.

.

cuisson du poulet a la cocotte  cuisson du poulet a la cocotte 02

.

Alors, je t’ai fait un petit schéma, quand tu positionnes le poulet face à toi comme sur l’image, tu coupes en suivant les pointillés. Puis tu le retournes, et tu incises le long du dos soit dans la longueur du poulet, en traçant un petit sillon au milieu. Inciser, c’est passer à travers la peau et entamer un peu la chair avec ton couteau, maximum 1cm.
Le but est surtout d’inciser où cela te semble « gras » afin qu’il soit évacué. Tu peux le charcuter de tous les côtés, cela n’altèrera pas son goût, tu sais.
Bon, et pour le découper une fois cuit ? Et bien, tu te débrouilles, je n’ai pas le temps de t’expliquer, j’ai piscine.

.

.

.

Vos suggestions :
Yume a préconisé l’ajout d’un citron dans le poulet.
J.a.e_Lou conseille d’y rajouter des carottes râpées et du cidre… elle adore !

.

Advertisements

7 réflexions sur “Cuisson d’un poulet à la cocotte

  1. Pingback: Cuisson d’un poulet | La carotte est cuite

  2. Pingback: La cuisine de la semaine #48 | La carotte est cuite

  3. Pingback: Tourte aux poulet et champignons, express par Jamie Oliver | La carotte est cuite

Donner un coup de fourchette

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s