.
.
Préparation : 4 mn ; Cuisson : 30 s.
Pour une part :
– 2 cuillères à soupe rases de farine,
– ½ cuillère à café rase de levure chimique,
– 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre,
– 2 à 3 cuillères à soupe de Nutella,
– 2 cuillères à soupe rase de lait,
– 1 œuf,
– facultatif : une demi-banane coupée en rondelles, des petits trucs pour pimper ton mug cake (vermicelles, décorations en sucre, chantilly…)
.
¤ Mélanger de manière homogène tous les ingrédients ensemble (sauf le facultatif) dans une tasse passant au micro-onde.
¤ Veiller à ce que la préparation avant cuisson ne dépasse pas les ¾ du contenant au risque de voir le contenu se faire la malle.
¤ Mettre à chauffer au micro-onde pendant 30 secondes maximum.
¤ Décorer le dessus de mug cake et servir immédiatement.
.
.
La recette est pour une tasse = un mug = 250 ml.
Bien qu’on croise des proportions plus grandes sur le net, je vous assure que celles que j’ai indiquées sont largement suffisantes pour caler la gourmandise d’une personne après un bon plat principal. Sinon, il suffit de doubler la recette (mais toujours avec un seul œuf). Si jamais la consistance ne te parait pas assez souple, on peut ajouter une cuillère à soupe rase d’huile.
Ici, pas de sucre en plus peuchère, le Nutella t’assure un stock illico et permanent sur la culotte de cheval.
Concernant le chocolat en poudre, tu peux prendre de l’instantané sucré du commerce ou du chocolat amer type Van Houten.
Toute pâte à tartiner est bienvenue ! Industrielle ou maison. Chocolat noir, noisettes, Speculoos…
Si vous n’aimez pas la pâte à tartiner, commencez la recette en faisant fondre 40g de chocolat + 10-15g de beurre. Mélangez tous les ingrédients suscités puis repassez le tout au micro-onde seulement 20 secondes. Testez la texture.
.
Je vous conseille très fortement de ne pas dépasser les 30 secondes à votre premier essai sous risque d’avoir une mini apocalypse dans votre micro-onde. Du chocolat bouillu, c’est un peu comme le café, c’est foutu. Et en plus, il faut tout nettoyer !
Vous pourrez varier sur le nombre de secondes selon si vous aimez votre chocolat coulant ou moelleux. Le temps variera aussi selon la taille générale du contenant.
.
C’est super mimi en tout cas !
Roh oui le Nutella est hyper sucré déjà tout seul, rien que sur les crêpes j’ai du mal et je préfère du chocolat noir fondu alors rajouter du sucre là-dedans, argh !
Franchement, tu prendrais peur si je te disais ce que j’ai croisé… 4 cuillères à soupe de sucre en plus de tout ça !
Hummmmmmmm… j’en veux !
Nous sommes aussi gourmandes l’une que l’autre à ce que je vois 🙂
Je ne mange pas de Nutella par principe mais j’ai de la pâte à tartiner bio qui fera parfaitement l’affaire !!
Et je confirme, la cuisson c’est vraiment le truc auquel faire attention 😉
Ah oui, cela conviendra aussi parfaitement 🙂 Ouh la cuisson au micro-onde, oui ! Quand il s’agit de réchauffer, c’est différent…
ça marche avec que du chocolat fondu ? (moi je mange pas de pâte à tartiner tout court)
Pour avoir réalisé un mug cake au chocolat, je peux te conseiller 40g de chocolat + 10/15g de beurre que tu fais fondre au micro-onde. Ensuite, tu ajoutes les autres ingrédients en mélangeant (sauf l’huile). Repasses le tout au micro-onde, seulement 20 secondes, et tu vois si la texture te plait 🙂 Du coup, je rajoute tout ça à la recette.
cool je testerai surement jeudi ou vendredi 😀
ah en fait non ce WE faut que j’achète du chocolat à gâteau 😛
bon au final yavait du chocolat dans les placards
je suis en train de caler sur mon mug cake 😮
(consistance… mi cuit, à mi chemin entre le fondant et le moelleux mais avec de la pâte pas trop cuite donc bien colmatante, je sais pas si j’aurais faim ce soir ^^)
Ouuuuum !
🙂 j’adore !
je mets la banane dans le chocolat, c’est trop bon !
En fait, j’y ai pensé après ! D’ailleurs, le second mug cake, j’ai découpé les rondelles en demi et les ai un peu plus enfoncées.
Rhaaaaaaaaaaaaaa !! *bave*
Oh, le cri de gourmandise !
Voilà longtemps que je me promet d’essayer un mug cake, il faudra que je tente, mais je viens de faire deux gateaux au chocolat pour demain, ça devrait donc suffire 🙂
J’ai épinglé plein de mug cakes moi aussi… mais ce n’est plus trop l’envie en ce moment (consistant, chaud…)
Le nutella étant très gras je me pose la question de la cuillère d’huile ?
J’ai bien envie de tester sans…….!
panne de nutella………..!
j’aurais ma réponse un autre jour !!!!
Elle m’a été utile pour mélanger les ingrédients avant que je n’ajoute le Nutella. Mais effectivement, elle s’avère dispensable.
Dommage !
Pingback: La cuisine de la semaine #47 | La carotte est cuite
Hey mais zau fait ! Je l’ai testée !! Sans nutella, je pense que y’a eu un manque de beurre ou que j’ai trop chauffé, car c’était méga compact. Mais c’était bon quand même ^^
A refaire 🙂
Ah mince, cela avait bien fonctionné chez moi
Miam mais un mug c’est trop ^^
J’ai fais une petite modif pour ma part, 2 cuire de nut et 1 de beurre de cacahouètes
Tant qu’à tout mettre sur les hanches… autant y aller vraiment !
Tu as bien raison 😀