Roulés d’aubergines, chèvre frais et basilic

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Roules d aubergines.
Préparation : 14 mn ; Cuisson : 30 mn.

Pour 2 parts :
– 1 aubergine,
– du thym,
– du sel,
– 15g pignons de pin,
– 100g de chèvre frais (ou tout autre fromage frais ou fondu),
– 15 feuilles de basilic (≈ 5g),
– 150g de sauce tomate ou tomates pelées,
– du gruyère râpé (10g à 40g).

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¤ Préchauffer le four à 200°C.

¤ Laver l’aubergine et la débiter en tranches fines dans sa longueur.

¤ Déposer les tranches sur un plaque du four, recouverte de papier de cuisson ou d’un tapis en silicone. Huiler légèrement les tranches avec un pinceau. Saler et rajouter du thym.

¤ Enfourner pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient molles et un peu dorées.

¤ Dans une petite casserole, griller à sec les pignons de pin.

¤ Sur chaque tranche d’aubergine, déposer une noisette de fromage et une petite feuille de basilic à une extrémité et rouler le tout.

¤ Déposer les tranches dans un plat, arroser de sauce tomate, ajouter un peu de gruyère et parsemer les pignons de pin.

¤ Enfourner environ 15 minutes.

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On peut accompagner ces roulés de salade. Pour les bons mangeurs, comptez les doses des ingrédients ci-dessus pour une seule part.

On peut utiliser tout fromage fondu pour ce genre de recette. On peut bien évidemment apprécier aussi les fromages à croûte. Mais il se peut que celui utilisé soit tellement fort que le goût de l’aubergine se sente à peine.

Huilez légèrement car l’aubergine a l’extraordinaire propriété d’absorber toute matière grasse illico. Si vous en ajoutez jusqu’au point de voir de l’huile sur la surface de la tranche, vous obtiendrez au final un éponge gorgée d’huile.

Les pignons de pin sont bien évidemment facultatifs, mais c’est le détail qui fait que ton plat, quand même, il a belle gueule.

Je vous conseille très fortement d’utiliser un plat allant au four pour nettoyer facilement les débordements inévitables de la sauce tomate qui va un peu s’échapper en cours de cuisson. Après, vous pouvez utiliser une plaque si vous aimez utiliser votre huile de coude pour frotter et encore frotter la plaque, sinon le four entier.

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Roulés d aubergine fromage ail et fines herbes 02 Roulés d aubergine fromage ail et fines herbes

roules d aubergine au basilic Roules d aubergines 02

Version fromage ail & fines herbes

Version fromage ail & fines herbes

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Cette recette est celle de chez On dîne chez Nanou.
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12 réflexions sur “Roulés d’aubergines, chèvre frais et basilic

  1. Pingback: Roulés d'aubergines, chèvre frais...

  2. Moi qui aime les aubergines, je pense que je vais adorer! Je garde la recette de côté pour quand j’en achèterai :p

  3. Pingback: La cuisine de la semaine #43 | La carotte est cuite

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